Пряничный пирог со сливами и виноградом
Пирог получился замечательный. Очень ароматный, т.к. в состав теста входит мед, корица, имбирь...Сейчас уже можно "позволить" использовать такие пряности. Вечера и дни стали холодными, и очень здорово пить горячий чай с ароматным пирогом, глядя в окошко. Вот так сидишь, откусываешь кусочек, ощущаешь этот пряный аромат и думаешь :"А скоро и настоящие пряники будем печь...Зима не за горами..."
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
мука 300 г
холодное сливочное масло 100 г
мед 70 г
коричневый сахар 70 г
сахарный песок 1 ст.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
разрыхлитель 5 г
соль 0,5 ч.л.
вода 90 мл
Для начинки:
виноград без косточек 60 г
сливы 6 шт.
джем (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 30 г
коричневый сахар 2 ст.л.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
Шаг 1
В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 2
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает. Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).
Шаг 3
Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога. На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять). Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°С. Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки. Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто. Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.