Паэлья

06 июля 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 15 мин

Ккал: 697.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.68 г/33.57 г/59.91

курица помидоры рис креветки мидии второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

курица – 1 шт

сладкий перец – 2 красных

6 крупных помидоров

петрушка (зелень)

лук репчатый

соль

500 г риса

3 горошины черного перца

лист лавровый

щепотка шафрана

чеснок – 5 зубчиков

500 г очищенных мидий

4,5 ст. л. оливкового масла

500 г крупных креветок

2 ст. л. молотой паприки

лимон (цедра, сок)

морковь – 1 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.

Шаг 3

Раскалить большую сковороду. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.

Шаг 4

Влить еще 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.

Шаг 5

Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне, пока рис не дойдет до готовности. Добавить кусочки курицы.

Шаг 6

Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.

Шаг 7

Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.

Шаг 8

Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин. Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии. Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru