Абрикосовый ликер

27 июля 2024 г.

Абрикосовый ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а про получение ярких гастрономических впечатлений. Такой замечательный, головокружительно ароматный напиток можно подать на стол гостям или оставить для домашнего употребления, чтобы, например, иногда добавлять понемногу в кофе. Готовится абрикосовый ликер довольно просто, только, разумеется, требует времени на настаивание. Но если держать в голове, что в результате получится вкуснейший, причем полностью натуральный напиток, то с таким ожиданием вполне можно смириться!

Сложность: легко

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1440 ч

Ккал: 471.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.13 г/0.13 г/86.08

абрикосы ликер заготовка на зиму напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Абрикос 2.5 кг

Сахар-песок 1.5 кг

Водка 1 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для ликера. Абрикосы вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки (примерно 10–12 штук разбейте молотком и выньте ядрышки).

Абрикосовый ликер
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)

Шаг 2

Абрикосы нарежьте ломтиками или кубиками. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3–5 часов. За это время из абрикосов выделится сок, и сахар окрасится в желтовато-оранжевый цвет.

Абрикосовый ликер
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с абрикосами в сахаре на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне около семи минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и процедите сироп через мелкое сито или марлю.

Абрикосовый ликер
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)

Шаг 4

Перелейте абрикосовый сироп в стеклянную банку подходящего объема. Добавьте ядрышки и влейте водку. Перемешайте длинной ложкой и закройте пластиковой крышкой.

Абрикосовый ликер
Абрикосовый ликер (gastronom.ru)

Шаг 5

Уберите в темное прохладное место на 2–3 месяца. Банку необходимо периодически взбалтывать. Получившийся абрикосовый ликер разлейте по бутылкам и укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты из абрикосов и кураги

В сезон абрикосов из этих солнечных ягод можно приготовить не только ароматную выпечку, варенье и джемы, но и не менее яркие и вкусные десерты. В зимнее время свежие абрикосу можно легко заменить на ...

Ликер из черешни

Наливка из абрикосов в домашних условиях

Осень — время сбора урожая овощей, фруктов, ягод, орехов. Также осенью начинается дегустация вин, наливок и настоек, сделанных летом. Предлагаю вашему вниманию вкусную наливку из домашних абрикосов.

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Яичный ликер

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях можно приготовить очень быстро: днем замешали, а вечером уже угощаете гостей. Рецептов такого напитка в интернете гуляет много. Все они сводятся к простому смешиванию ингредиентов — кофе, водки и сгущенного молока. В некоторых рецептах сгущенка берется пополам с жирными сливками. Но мы предлагаем вам вариант более продуманный. Будем готовить кофейно-сливочный ликер не из сладкой сгущенки, а из концентрированного молока, а сахар добавим по вкусу. В чем соль? В том, что почти половина состава обычной сгущенки приходится на сахарозу, и это не дает возможности грамотно отрегулировать баланс сладости и сливочности. Кроме того, у несладкого концентрированного молока более глубокий вкус, чем у обычной сгущенки, да еще и с восхитительным сливочно-карамельным оттенком. Конечно, можно добавить и сливок 33% жирности, но результат будет слишком калорийным — это раз. И храниться такой ликер будет хуже — это два. Впрочем, какое тут хранение! Ликер исчезает на стадии дегустации. Информация для тех, кто хочет все держать под контролем: крепость напитка по нашему рецепту составит около 18 градусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru