Тыквенный манник
Тыквенный манник на кефире идеально подойдет для уютного семейного чаепития. Это пирог или запеканка? Определиться с этим довольно сложно, поэтому называйте, как хотите! В любом случае вы будете поражены нежнейшей текстурой десерта и его изысканным вкусом. За сочность и неповторимый аромат отвечает апельсиновый сироп, которым пропитывают готовый манник. Кстати, именно благодаря цитрусовым нотам в маннике совершенно не чувствуется овощной вкус тыквы, что в данном случае очень приятно. Поэтому смело готовьте этот пирог к чаю и приглашайте близких к столу.
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 532.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.28 г/2.83 г/120.89
Тыква 500 г
Манная крупа 200 г
Кефир 2.5% 180 мл
Сахар-песок 100 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Корица молотая 0.3 ч.л.
Масло сливочное 10 г
Для сиропа:
Сахар-песок 200 г
Вода 50 мл
Цедра апельсина 30 г
Для подачи:
Кокосовая стружка
Шаг 1
Тыкву разрежьте, очистите, уберите семена и натрите на мелкой терке в большую миску. Добавьте к ней кефир, манку, разрыхлитель и молотую корицу. Все как следует перемешайте. Оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Форму диметром 20–22 см смажьте сливочным маслом. Духовку нагрейте до 200 С. Вылейте в нее получившуюся тыквенную массу и выпекайте манник 40–45 минут.
Шаг 3
Пока готовится пирог-запеканка, сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик. Залейте водой и, помешивая, доведите до кипения. Положите цедру и варите 5 минут на слабом огне. Процедите сироп через марлю.
Шаг 4
Достаньте форму с манником из духовки. Пройдитесь тонким острым ножом по внутренней поверхности бортиков формы, чтобы пирог легче от них отделился. Переверните на большую тарелку.
Шаг 5
Часто наколите манник длинной тонкой деревянной шпажкой. Полейте ароматным сиропом и оставьте на 20–30 минут. За это время он должен впитаться в пирог. Затем посыпьте кокосовой стружкой и подайте на стол.