Тыквенный манник

18 февраля 2025 г.

Тыквенный манник на кефире идеально подойдет для уютного семейного чаепития. Это пирог или запеканка? Определиться с этим довольно сложно, поэтому называйте, как хотите! В любом случае вы будете поражены нежнейшей текстурой десерта и его изысканным вкусом. За сочность и неповторимый аромат отвечает апельсиновый сироп, которым пропитывают готовый манник. Кстати, именно благодаря цитрусовым нотам в маннике совершенно не чувствуется овощной вкус тыквы, что в данном случае очень приятно. Поэтому смело готовьте этот пирог к чаю и приглашайте близких к столу.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 532.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.28 г/2.83 г/120.89

тыква кефир выпечка десерт тыквенный пирог без муки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тыква 500 г

Манная крупа 200 г

Кефир 2.5% 180 мл

Сахар-песок 100 г

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Корица молотая 0.3 ч.л.

Масло сливочное 10 г

Для сиропа:

Сахар-песок 200 г

Вода 50 мл

Цедра апельсина 30 г

Для подачи:

Кокосовая стружка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву разрежьте, очистите, уберите семена и натрите на мелкой терке в большую миску. Добавьте к ней кефир, манку, разрыхлитель и молотую корицу. Все как следует перемешайте. Оставьте на 10 минут.

Шаг 2

 Форму диметром 20–22 см смажьте сливочным маслом. Духовку нагрейте до 200 С. Вылейте в нее получившуюся тыквенную массу и выпекайте манник 40–45 минут.

Шаг 3

 Пока готовится пирог-запеканка, сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик. Залейте водой и, помешивая, доведите до кипения. Положите цедру и варите 5 минут на слабом огне. Процедите сироп через марлю.

Шаг 4

 Достаньте форму с манником из духовки. Пройдитесь тонким острым ножом по внутренней поверхности бортиков формы, чтобы пирог легче от них отделился. Переверните на большую тарелку.

Шаг 5

Часто наколите манник длинной тонкой деревянной шпажкой. Полейте ароматным сиропом и оставьте на 20–30 минут. За это время он должен впитаться в пирог. Затем посыпьте кокосовой стружкой и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...

Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — ...

Американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог получается головокружительно вкусным, если строго следовать всем указаниям классического рецепта и…правильно выбирать главный ингредиент начинки! Почему мы делаем такой ...

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...

Простейший тыквенный пирог

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...

Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят ...

Еще больше статей на Gastronom.ru