Квас из черноплодной рябины

10 сентября 2020 г.

Квас — традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почёте. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. Предлагаю рецепт кваса из черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 72 ч

Доп. время: 40 мин

черноплодная рябина варка пикник обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями квас День рождения домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

черноплодная рябина 250 г

вода 1.5 л

сахар 1.25 стакан(а)

прессованные дрожжи 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у вас рябина свежая, то её нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, не размораживая, довести до кипения, варить 5 мин.

Шаг 2

Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком. Можно измельчить блендером.

Шаг 3

Оставшуюся воду вскипятить и остудить до тёплого состояния.

Шаг 4

Соединить отвар рябины, тёплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.

Шаг 5

Вылить заготовку кваса в большую банку, накрыть марлей и поставить на сутки в тёплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой — место поближе к батарее и теплу.

Шаг 6

По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике ещё на сутки.

Шаг 7

Вкусный и полезный квас из черноплодной рябины готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru