Квас из черноплодной рябины
Квас — традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почёте. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. Предлагаю рецепт кваса из черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 72 ч
Доп. время: 40 мин
черноплодная рябина 250 г
вода 1.5 л
сахар 1.25 стакан(а)
прессованные дрожжи 15 г
Шаг 1
Если у вас рябина свежая, то её нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, не размораживая, довести до кипения, варить 5 мин.
Шаг 2
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком. Можно измельчить блендером.
Шаг 3
Оставшуюся воду вскипятить и остудить до тёплого состояния.
Шаг 4
Соединить отвар рябины, тёплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.
Шаг 5
Вылить заготовку кваса в большую банку, накрыть марлей и поставить на сутки в тёплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой — место поближе к батарее и теплу.
Шаг 6
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике ещё на сутки.
Шаг 7
Вкусный и полезный квас из черноплодной рябины готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся. Приятного аппетита!