Брандада из трески с луковым соусом
Брандада – блюдо прованской кухни. Собственно, это картофельное пюре с луком, чесноком и кусочками отварной рыбы. Но чтобы блюдо получилось очень нежным и по-французски изысканным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления. Обычно брандаду готовят из трески, но можно использовать и другую рыбу, в которой мало костей.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 820.00 ккал/порция
750 г филе трески
600 г картофеля
молоко – 1 л
лук репчатый – 1 луковица
300 мл оливкового масла
чеснок – 4 зубчика
3-4 веточки свежей петрушки – 2 веточки
лист лавровый – 1 лист
1 веточка тимьяна
100 мл сливок жирностью 10%
Для соуса:
масло сливочное – 30 г
масло растительное – 1 ст.л.
4 луковицы
соль – по вкусу
Шаг 1
Разогреть духовку до 170°С. Картофель вымыть, обсушить, выложить на противень и запекать 25 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и обсушить.
Шаг 2
Вскипятить молоко с луком, чесноком, лавровым листом и зеленью. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Шаг 3
Филе трески вымыть, промокнуть салфетками и разрезать на большие куски. Вернуть молоко на слабый огонь, положить в него рыбу и варить 15 мин. Вынуть рыбу шумовкой, дать немного остыть, затем разобрать на маленькие кусочки.
Шаг 4
Картофель очистить от кожуры и размять в пюре со сливками и оливковым маслом.
Шаг 5
Добавить кусочки сваренной рыбы, посолить, поперчить. Перемешать. Завернуть в одеяло и оставить в теплом месте.
Шаг 6
Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и готовить на небольшом огне 10 мин., периодически помешивая. Разложить брандаду по тарелкам. Полить луковым соусом.