Рататулли (овощное рагу по-провансальски)
Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту и приправленное лимонным соком – это изысканная закуска, а в горячем виде – очень вкусный и полезный гарнир к мясу. Такое рагу можно заготовить и на зиму.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
кабачки (небольшие) — 2 шт.
баклажаны — 3 шт.
перец сладкий — 1 шт.
перец чили — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок (зубчики)— 3 шт.
масло оливковое — 85 г
соль — 1,5 ч.л.
перец черный (молотый)
орех мускатный (молотый) — 0,5 ч.л.
тимьян — 1 ч.л.
сок лимонный — 1 ст.л.
сахар — 0,5 ч.л.
кинза — 1 пучок(а)
базилик
Шаг 1
Все овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Помидоры заливаем кипятком и отставляем в сторону на 2-3 минуты.
Шаг 2
Затем помидоры очищаем от шкурки и нарезаем дольками.
Шаг 3
У кабачков срезаем хвостик и нарезаем кубиками. Шкурку срезаем по желанию.
Шаг 4
У баклажан, так же срезаем шкурку (по желанию) и нарезам кубиками.
Шаг 5
Выкладываем дольки баклажан в подсоленную воду и на слабом огне доводим воду до кипения.
Шаг 6
Воду сливаем через сито.
Шаг 7
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 8
В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и мелко порубленный чеснок (1 зуб.) до прозрачности.
Шаг 9
Закладываем в казан (или кастрюлю) остальные подготовленные овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец, острый перец и помидоры. Добавляем приправу: тимьян, мускатный орех, перец черный молотый и соль, перемешиваем и оставляем тушиться на 3 минуты.
Шаг 10
Затем добавляем лимонный сок, щепотку сахара и перемешиваем. Сверху на овощи кладем 2 зубчика чеснока и накрываем казан крышкой. Тушим овощи на маленьком огне приблизительно 30 минут или до готовности.
Шаг 11
Подаём рататулли в горячем виде, как гарнир к мясу. Из зелени рекомендую кинзу.
Шаг 12
Такое рагу можно заготовить и на зиму.
Шаг 13
Приятного аппетита!