Рататулли (овощное рагу по-провансальски)

26 августа 2020 г.

Овощное рагу, приготовленное по этому рецепту и приправленное лимонным соком – это изысканная закуска, а в горячем виде – очень вкусный и полезный гарнир к мясу. Такое рагу можно заготовить и на зиму.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

заготовки тушение консервирование овощное рагу закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

кабачки (небольшие) — 2 шт.

баклажаны — 3 шт.

перец сладкий — 1 шт.

перец чили — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок (зубчики)— 3 шт.

масло оливковое — 85 г

соль — 1,5 ч.л.

перец черный (молотый)

орех мускатный (молотый) — 0,5 ч.л.

тимьян — 1 ч.л.

сок лимонный — 1 ст.л.

сахар — 0,5 ч.л.

кинза — 1 пучок(а)

базилик

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Помидоры заливаем кипятком и отставляем в сторону на 2-3 минуты.

Шаг 2

Затем помидоры очищаем от шкурки и нарезаем дольками.

Шаг 3

У кабачков срезаем хвостик и нарезаем кубиками. Шкурку срезаем по желанию.

Шаг 4

У баклажан, так же срезаем шкурку (по желанию) и нарезам кубиками.

Шаг 5

Выкладываем дольки баклажан в подсоленную воду и на слабом огне доводим воду до кипения.

Шаг 6

Воду сливаем через сито.

Шаг 7

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 8

В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и мелко порубленный чеснок (1 зуб.) до прозрачности.

Шаг 9

Закладываем в казан (или кастрюлю) остальные подготовленные овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец, острый перец и помидоры. Добавляем приправу: тимьян, мускатный орех, перец черный молотый и соль, перемешиваем и оставляем тушиться на 3 минуты.

Шаг 10

Затем добавляем лимонный сок, щепотку сахара и перемешиваем. Сверху на овощи кладем 2 зубчика чеснока и накрываем казан крышкой. Тушим овощи на маленьком огне приблизительно 30 минут или до готовности.

Шаг 11

Подаём рататулли в горячем виде, как гарнир к мясу. Из зелени рекомендую кинзу.

Шаг 12

Такое рагу можно заготовить и на зиму.

Шаг 13

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кабачковая икра с морковью

Кабачковая икра с морковью – простой и незамысловатый рецепт самой популярной русской закуски на зиму. Приготовьте ее побольше: эта заготовка получается очень вкусной и мгновенно исчезает со стола. Самое главное, что рецепт икры совсем не сложный, а продукты для нее абсолютно доступные. Лук и морковь всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке, да и кабачки есть на прилавках круглый год. И это прекрасно: кабачок – очень полезный продукт, в чем вы сможете убедиться, приготовив из него вкусную и полезную икру!

Баклажанная икра по-восточному

Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью, позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

Айвар

Айвар — сербское овощное блюдо, которое можно подавать как сразу, так и делать заготовки. В каждой сербской семье свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа – печеный сладкий перец. В данном случае добавками послужили баклажан и чеснок. Соотношение перца к баклажанам идет в пропорции 6:1.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru