Мусака
Праздничное блюдо, от которого гости будут в восторге!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
мясной фарш 500 г
баклажаны 4 шт.
картофель 4 шт.
помидор 2 шт.
чеснок (зубцы) 2 шт.
лук 1 шт.
петрушка 1 пучок(а)
подсолнечное масло
соль, перец
соус
Для соуса:
молоко 300 мл
яйца 2 шт.
сливочное масло 120 г
мука 70 г
сыр твёрдый 150 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
Шаг 1
Натираем на тёрке помидоры.
Шаг 2
Фарш обжариваем с мелко нарезанным луком. Туда же добавляем чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешиваем и готовим до выпаривания жидкости.
Шаг 3
Баклажаны нарезаем пластиками (тонкими, но можно не очень - по желанию). Обжариваем и кладём на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. С картофелем проделываем то же самое.
Шаг 4
Для соуса: кладём сливчное масло в кастрюлю, растапливаем. Далее добавляем порциями просеянную муку, постоянно помешивая. Вливаем молоко, не допуская образования комочков. Добавляем мускатный орех, тёртый пармезан и взбитые яйца.
Шаг 5
В смазанную маслом форму выкладываем мусаку слоями: - половину баклажанов; - половину картофеля; - фарш; - вторую половину картофеля; - оставшиеся баклажаны; - сверху соус.
Шаг 6
Ставим противень в духовку t 180 °С 50 мин.