Варенье со смородиной и крыжовником

16 июля 2024 г.

Варенье из смородины с крыжовником — пример гармоничного сочетания: эти ягоды часто оказываются в одной корзине при сборе и, как никакие другие, подходят друг другу — и по вкусу, и по виду. Для нашего рецепта лучше брать плотные, неперезрелые ягоды — тогда они лучше сохранят свою форму, не превратятся в кашу, и варенье получится очень красивым. А чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму, будем варить варенье недолго, короткими интервалами в несколько подходов. Конечно, периоды остывания будут длиться по несколько часов, но активно у плиты вы проведете не так уж много времени.

Сложность: [object Object]

Порций: 60

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 120.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.28 г/0.10 г/29.80

смородина ягоды черная смородина варенье крыжовник десерты варенье из крыжовника
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 60 ПОРЦИЙ

Крыжовник 1 кг

Смородина чёрная 1 кг

Сахар-песок 1.6 кг

Вода 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте ягоды: удалите мелкий мусор, веточки, листики, а также ущербные и подпорченные плоды. Обрежьте у крыжовника «хвостики» и «носики». Помойте ягоды.

Шаг 2

Переложите крыжовник в объемную кастрюлю, засыпьте его половиной сахара, влейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и смесь закипит.

Шаг 3

После закипания сиропа добавьте в кастрюлю оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте. Когда смесь снова закипит и сахар растворится, всыпьте в кастрюлю черную смородину. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4

Дайте ягодам в сиропе остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Варите 1 минуту и снова дайте варенью отдохнуть до полного остывания.

Шаг 5

Повторите процедуру еще раз: доведите варенье до кипения, но варите уже 5 минут на средне-слабом огне, не забывая снимать пену. Затем полностью остудите варенье.

Шаг 6

Доведите смесь в очередной раз до кипения, тем временем простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье из крыжовника и смородины по банкам, закрутите крышками. Варенье готово!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Варенье из смородины

Баночка варенья из смородины обязательно пригодится вам в холодное время года. Ведь яркий аромат черной смородины или легкую терпкость красной ни с чем не спутать. А как здорово добавить ложку такого варенья к порции творога или намазать на румяный тост, полить блинчики или оладьи, украсить кашу - так утро точно будет добрым. Да и просто попить чаю со смородиновым вареньем, вспоминая жаркие летние дни, лучше любой психотерапии.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с изумрудом, по цвету напоминавшим чудо-ягоду. Говорят, именно поэтому крыжовенное варенье называли в старину изумрудным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Варенье из крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка ...

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Варенье из смородины, 7 проверенных рецептов, которые понравятся и вам

Варенье из смородины уверенно входит в тройку лидеров по популярности, наряду с малиновым, вишневым и клубничным. Смородину любят и ценят за доступность, неприхотливость, обильный урожай, прекрасный вкус и аромат ягод и листьев, а также за лечебные свойства. Ягоды смородины укрепляют иммунитет, снимают жар и боль, уничтожают болезнетворные бактерии и даже выводят из организма тяжелые металлы. Как же сохранить все эти полезные свойства? Да очень просто – нужно сварить варенье из смородины на зиму.

Варенье из смородины и малины

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

Густое варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

Варенье из смородины

Еще больше статей на Gastronom.ru