Чатни из фруктов и репчатого лука

28 июля 2020 г.

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

яблоки груша изюм соус заготовки слива варка заготовки на зиму соусы пикник обед тушение консервирование чатни индийская кухня слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

яблоки — 4 шт.

груша — 1 шт.

слива — 10 шт.

сок лимонный (или по вкусу) — 3 ст.л.

изюм — 2 ст.л.

цедра лимона — 1 ст.л.

лук репчатый — 1 шт.

перец чили — 1 шт.

чеснок (зубчики) — 2 шт.

имбирь (молотый или корень имбиря 3 см) — 2 щепотка(и)

зира (молотая) — 0,5 ч.л.

карри (порошок) — 0,5 ч.л.

кардамон (молотые семена кардамона) — 1 щепотка(и)

гвоздика — 2 шт.

перец черный (молотый) — 1 щепотка(и)

корица (палочка или молотая) — 1 шт.

сахар коричневый (или по вкусу) — 1 ст.л.

соль (или по вкусу) — 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим продукты для соуса. Фрукты (780 грамм) - слива, яблоки и груша, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Изюм залить горячей водой. После остывания, воду слить, изюм выложить в сито. Из слив удалить косточки и порезать половинками.

Шаг 2

Яблоки и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками. Добавить цедру лимона и лимонный сок.

Шаг 3

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.

Шаг 4

Измельчить фрукты и овощи блендером.

Шаг 5

У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые не молотые, пришлось перемолоть в ступке.

Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем: молотые пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушим в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.

Шаг 8

Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.

Шаг 9

Чтобы соус приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На стол можно подавать чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Шаг 10

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru