Перловая каша с морковью и пряностями

Перловая каша с морковью и пряностями — полезное и вкусное блюдо, рецепт которого должен быть у хозяйки под рукой. Да, давно пора развеять миф о том, что перловка, производимая из цельного ячменя, в русской кухне годится только для солдатской каши! Этот универсальный питательный злаковый продукт — отличный ингредиент для запеканок, супов и фаршировки перца или кабачков. И, конечно, перловка подходит для самостоятельных блюд, например, для разнообразных каш. Предлагаем сварить перловую кашу с зажаркой из морковки на топленом масле и с добавлением ароматных приправ.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 138.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.62 г/10.77 г/9.56
Перловая крупа 2 ст.л.
Морковь 3 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Масло топлёное 2 ст.л.
Зира семена 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 0.3 ч.л.
Мускатный орех
Вода 5 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Шаг 1
Перловку пересыпьте в кастрюлю с толстым дном (казанок) и поставьте на слабый огонь, хорошо прогрейте крупу, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте в перловку топленое масло, соль и обжаривайте, часто помешивая, еще минут пять.
Шаг 2
В кастрюлю с перловкой налейте кипяток, прибавьте огонь на конфорке и доведите крупу до кипения. Кастрюлю накройте крышкой, убавьте огонь. И варите перловку на слабом огне под крышкой 30-35 минут.
Шаг 3
Тем временем хорошо вымойте морковь, очистите овощечисткой (или поскоблите ножом) и нарежьте кружками толщиной около 1 см, а затем разрежьте эти кружки на половинки или четвертинки.
Шаг 4
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, переложите в сковороду нарезанную морковь, помешайте, накройте крышкой и пусть она готовится примерно 10 минут.
Шаг 5
Затем добавьте в морковь зиру, немного прибавьте огонь и прожарьте морковь, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте морковь остальными молотыми специями, добавьте полстакана воды.
Шаг 6
Дождитесь, пока морковь закипит, поварите ее пару минут, а затем переложите морковь с пряностями и специями в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте перловку с морковкой. Выключите конфорку.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с плиты и плотно заверните в плед. Пусть перловая каша еще попреет и постоит в тепле 15 минут. За это время вся каша хорошо пропитается ароматом зиры, паприки, кориандра и мускатного ореха.