Перловая каша с морковью и пряностями

30 июля 2021 г.

Перловая каша с морковью и пряностями — полезное и вкусное блюдо, рецепт которого должен быть у хозяйки под рукой. Да, давно пора развеять миф о том, что перловка, производимая из цельного ячменя, в русской кухне годится только для солдатской каши! Этот универсальный питательный злаковый продукт — отличный ингредиент для запеканок, супов и фаршировки перца или кабачков. И, конечно, перловка подходит для самостоятельных блюд, например, для разнообразных каш. Предлагаем сварить перловую кашу с зажаркой из морковки на топленом масле и с добавлением ароматных приправ.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 138.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.62 г/10.77 г/9.56

перловка перловая каша пряности варка каша второе блюдо обед Ланч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Перловая крупа 2 ст.л.

Морковь 3 шт.

Масло сливочное 2 ст.л.

Масло топлёное 2 ст.л.

Зира семена 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Кориандр молотый 0.3 ч.л.

Мускатный орех

Вода 5 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перловку пересыпьте в кастрюлю с толстым дном (казанок) и поставьте на слабый огонь, хорошо прогрейте крупу, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте в перловку топленое масло, соль и обжаривайте, часто помешивая, еще минут пять.

Шаг 2

В кастрюлю с перловкой налейте кипяток, прибавьте огонь на конфорке и доведите крупу до кипения. Кастрюлю накройте крышкой, убавьте огонь. И варите перловку на слабом огне под крышкой 30-35 минут.

Шаг 3

Тем временем хорошо вымойте морковь, очистите овощечисткой (или поскоблите ножом) и нарежьте кружками толщиной около 1 см, а затем разрежьте эти кружки на половинки или четвертинки. 

Шаг 4

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, переложите в сковороду нарезанную морковь, помешайте, накройте крышкой и пусть она готовится примерно 10 минут.

Шаг 5

Затем добавьте в морковь зиру, немного прибавьте огонь и прожарьте морковь, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте морковь остальными молотыми специями, добавьте полстакана воды.

Шаг 6

Дождитесь, пока морковь закипит, поварите ее пару минут, а затем переложите морковь с пряностями и специями в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте перловку с морковкой. Выключите конфорку.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с плиты и плотно заверните в плед. Пусть перловая каша еще попреет и постоит в тепле 15 минут. За это время вся каша хорошо пропитается ароматом зиры, паприки, кориандра и мускатного ореха.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...

Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку ...

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

Суворовская каша

Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали ...

Еще больше статей на Gastronom.ru