Перловая каша с морковью и пряностями
Морковь можно заменить сладким картофелем (бататом) или тыквой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 431.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.13 г/19.41 г/60.63
2 стакана отборной перловой крупы
6–7 молодых морковок
5 стаканов питьевой воды
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. сладкой молотой паприки
0,3 ч. л. молотого кориандра
щепотка мускатного ореха
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Поставьте кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, всыпьте перловую крупу и прогрейте, часто помешивая, 5 мин. Добавьте топленое масло, посолите и обжаривайте, не переставая помешивать, еще 5 мин.
Шаг 2
Влейте кипящую воду в кастрюлю, увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 минут.
Шаг 3
Пока перловка варится, морковь вымойте жесткой щеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной 1 см. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло, положите морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин.
Шаг 4
Всыпьте зиру, чуть увеличьте огонь и поджарьте морковь, все время помешивая, 2 мин. Посыпьте молотыми специями, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, варите 1–2 мин.
Шаг 5
Вмешайте морковь вместе со всеми добавками в перловку. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.