Перловая каша с мясом
Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку активно готовили в детских садах, школах, заводских столовых, причем, надо сказать, не слишком умело. В результате в сознании нескольких поколений зафиксировалась стойкая нелюбовь к этому продукту, поэтому многие отказываются даже покупать его для домашнего использования. Но если вы однажды попробуете приготовить перловку вкусно, то навсегда измените к ней отношение. Наш подробный рецепт в помощь!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 45 мин
Ккал: 863.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.94 г/65.77 г/49.64
перловая крупа – 400–450 г
говяжья грудинка на косточке – 1 кг
питьевая вода – 2,5–3 л
репчатый лук – 2 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
черный перец горошком – 1 ч. л.
сливочное масло – 40 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2–3 см. Оставьте на 12 часов.
Шаг 2
Говяжью грудинку на косточке вымойте проточной водой и поместите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену шумовкой.
Шаг 3
Одну луковицу, не очищая, вымойте. Морковь очистите. Тщательно вымойте и разрежьте на 3–4 части. Добавьте в кастрюлю с мясом, положите луковицу и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 часа. Посолите по вкусу.
Шаг 4
Процедите бульон. Срежьте мякоть с кости, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Переложите в миску и прикройте крышкой. Оставьте до использования.
Шаг 5
Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и прогрейте. Перловку откиньте на дуршлаг. Затем всыпьте крупу в кастрюлю и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 минут.
Шаг 6
Залейте 2,5 л приготовленного горячего бульона и доведите до кипения. Варите под крышкой 25–30 минут. Очистите вторую луковицу и порубите. В сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Добавьте мясо, влейте около 150 мл бульона и посолите. Тушите 3 минуты.
Шаг 7
Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 минут, не перемешивая. Затем аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подайте на стол.