Джем из крыжовника на зиму
Джем из крыжовника на зиму давным-давно готовили наши бабушки. Они проворачивали ягоды через мясорубку, а потом протирали через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков грубой кожицы. Сейчас и сорта у крыжовника бывают с нежной кожицей, и блендер давно изобрели. Так что сварить джем из крыжовника стало намного проще.
Сложность: [object Object]
Порций: 50
Готовка: 1 ч 50 мин
Ккал: 72.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.16 г/0.04 г/18.43
1 кг крыжовника
800 г сахара
сок и цедра одного лимона
Шаг 1
Переберите ягоды для джема из крыжовника на зиму. Отрежьте у крыжовника хвостики. Положите ягоды в таз и промойте холодной водой. Переложите в дуршлаг и оставьте стекать. Затем пересыпьте ягоды на расстеленное полотенце и оставьте до полного высыхания.
Шаг 2
Положите крыжовник в чашу кухонного комбайна и при помощи насадки нож измельчите в однородное пюре. Также это можно сделать при помощи блендера. Переложите пюре из крыжовника в кастрюлю.
Шаг 3
Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Выжмите из лимона сок. Добавьте сок и цедру к крыжовнику. Положите в кастрюлю сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите джем до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь, снимите пену и варите джем до загустения на медленном огне, все время помешивая и снимая пену, 1 ч.
Шаг 5
Горячий джем разложите по горячим сухим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными металлическими крышками. Остудите и храните при комнатной температуре.