Шоколадный торт на сковороде
Шоколадный торт на сковороде — настоящий подарок для тех, кто всегда готов полакомиться чем-то вкусненьким, но не желает тратить на это слишком много усилий и времени. Кстати, если у вас в доме вдруг нет духовки — не беда: наш рецепт и не предполагает ее использования. Вы не поверите, но коржи торта готовятся просто на сковороде! С созданием крема тоже не придется мудрить: берете сметану и взбиваете ее с сахаром. Что остается? Просто промазать кремом коржи шоколадного торта, приготовленные на сковороде, сложить их друг на друга, украсить по желанию и основательно охладить. Вкусно и легко!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 695.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.48 г/32.64 г/90.77
мука 260 г
какао-порошок 15 г
сахар 160 г
ванильный сахар 15 г
разрыхлитель 10 г
сода 0,5 ч.л.
яйца 2 шт.
молоко 130 г
масло растительное 50 г
вода (крутой кипяток) 150 г
Для крема:
сметана (жирная от 20%) 500 г
сахар 150 г
Шаг 1
Для теста торта смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок, просеять. Добавить в эту смесь сахар, ванильный сахар, перемешать. Добавить яйца, молоко, масло, перемешать. Сверху на массу добавить соду и на соду вылить крутой кипяток, быстро всё перемешать. Тесто получается жидковатое.
Шаг 2
Я использовала сковороду диаметром 21 см по дну и выпекала 5 коржей. Выпекать их следует на разогретой сковороде на среднем огне минуты по 4 с одной стороны ПОД КРЫШКОЙ. Если нужно, то перед каждым выпеканием коржа, сковороду смазывать маслом растительным. Тесто наливать половником и наклоняя сковороду распределить тесто равномерно по ней. Закрыть крышкой.
Шаг 3
Затем подрумяненный корж необходимо осторожно перевернуть лопаткой и готовить ещё 30-60 секунд, под крышкой или без неё. Снять со сковороды на решетку и дать полностью остыть.
Шаг 4
Остывшие коржи для торта обрезать или острым ножом, или кольцом 18 см в диаметре. Второй способ, конечно, предпочтительнее: внешний вид десерта будет значительно презентабельнее.
Шаг 5
Для крема торта густую сметану не менее 20 % жирности взбить миксером с сахаром сначала на малых оборотах, затем на самых максимальных до воздушности. Взбивать минут 7-10.
Шаг 6
Сборку можно сделать как в кольце, так и без него. Я люблю собирать торты в кольце, они в нем ровные получаются. Каждый корж промазать кремом, оставить немного крема для боков. Убрать торт в холодильник на 4 часа для пропитки, а то и больше. У готового торта обмазать бока кремом и обсыпать крошкой от обрезков коржей. Для крошки обрезки измельчить блендером.