Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски
Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 1154.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.45 г/66.79 г/97.84
мука – 500 г
сухие дрожжи – 9 г
разрыхлитель для теста – на кончике ножа
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
питьевая вода – 120 мл
молоко – 150 мл
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сыр сулугуни – 350 г
сыр брынза – 150 г
желток – 1 шт.
сливочное масло для подачи хачапури по-аджарски – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
В ковшик налейте воду и молоко. Положите сливочное масло и, помешивая, нагревайте на слабом огне, чтобы оно растопилось. Снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте яйцо и перемешайте.
Шаг 3
Получившуюся смесь влейте в миску с мучной. Тщательно вымесите тесто для хачапури. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.
Шаг 4
Сулугуни и брынзу натрите на крупной терке и перемешайте. Отделите половину теста для хачапури по-мегрельски. Раскатайте его в круглую лепешку. В центр положите половину сулугуни с брынзой.
Шаг 5
Края теста соберите, поднимая над начинкой, и скрепите их. Переверните и оставьте на 10 минут. Затем раскатайте и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов вилкой. Можно посыпать крупной солью. Выпекайте хачапури по-мегрельски 10 минут при 240°C.
Шаг 6
Для хачапури по-аджарски оставшееся тесто раскатайте в лепешку овальной формы и посыпьте половиной оставшегося сыра, распределяя его по всей поверхности. Поднимите края вдоль длинной стороны и защипните, сохраняя форму. Переверните на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 7
Очень острым лезвием разрежьте вдоль середину лепешки. Раздвиньте тесто к краям, формируя бортики (так, чтобы в них сохранился сыр). Сбоку скрепите их, формируя «лодочку».
Шаг 8
В середину насыпьте оставшийся сыр. Выпекайте 10 минут при 240°C. Затем достаньте противень с хачапури по-аджарски и в середину на сыр выпустите желток. Выпекайте еще 2 минуты. Перед подачей в каждый хачапури по-аджарски добавить сливочное масло.