Сконы с клубникой на сковороде

01 июля 2020 г.

Сковороду вполне можно заменить на духовку, разогретую до 180 °С. В этом случае переворачивать сконы не нужно.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

клубника выпечка холодильник завтрак десерты выпекание сковорода сконы простокваша клубника на завтрак шотландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

100 г твердой клубники

130 г муки

50 г сливочного масла

1–2 ст. л. простокваши

1 ч. л. ванильного сахара

0,5 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соды

щепотка соли

взбитые сливки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте масло небольшими кусочками, пусть размягчится при комнатной температуре. Муку смешайте с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.

Шаг 2

Оставьте 4 ягоды для подачи. Нарежьте оставшуюся клубнику средними кубиками. Присыпьте небольшим количеством мучной смеси.

Шаг 3

Смешайте масло с мучной смесью, разотрите пальцами в крупную крошку. Добавьте простоквашу и клубнику, перемешайте, ни в коем случае не вымешивая до однородности – просто соберите тесто в ком. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Вырежьте из пергамента 2 круга того же диаметра, что ваша сковорода с толстым дном (20–23 см). Выложите на один круг тесто, разровняйте, разрежьте круг на 8 частей. Накройте вторым кругом.

Шаг 5

Прогрейте сковороду на среднем огне, 3–4 мин. Положите пергамент с тестом. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой, пеките 15 мин. Переверните, пеките еще 15 мин. Подавайте сконы теплыми, со сливками и клубникой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru