Картошка в фольге с начинкой
Картошка в фольге с начинкой — отличная идея для пикника на даче. Вот увидите: все будут довольны! Мы предлагаем запечь картошку в фольге и затем наполнить клубни разными начинками — чтобы каждый смог найти вариант по своему вкусу. Кстати, вы вполне можете дополнить этот «набор» своими. Картошку для такой закуски лучше всего запекать на углях или на гриле, но и в домашней духовке получится очень даже неплохо. На приготовление клубней может уйти 30–40 минут: чтобы не ошибиться, проверяйте их мягкость ножом или вилкой. Время же запекания картошки в фольге будет логично использовать для приготовления тех самых пяти начинок. Вы все успеете, особенно если привлечете к этому увлекательному действу хотя бы одного помощника!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 753.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.88 г/41.72 г/70.50
масло растительное – 2 ст.л.
соль
8 крупных картофелин
Для грибной начинки:
шампиньоны – 100 г
петрушка – 1 пучок
2 ст. л. тертого сыра
масло растительное – 1 ст.л.
сметана – 1 ст. л.
Для начинки из креветок:
100 мл сливок жирностью 9%
масло сливочное – 1 ч. л.
0,5 ст. л. муки
150 г очищенных креветок
чеснок – 1 зубчик
1 ст. л. лимонного сока
укроп – 1 пучок
Для начинки из свежих овощей:
крупные помидоры – 1 шт.
0,5 красного сладкого перца
100 г натурального йогурта
по 2–3 веточки укропа и петрушки
1 огурец
Для начинки из цветной капусты с беконом:
сметана охлажденная – 2 ст. л.
50 г бекона
1 небольшой кочан цветной капусты
горчица сладкая – 1 ч. л.
лук зеленый – 1 пучок
1 сладкий желтый перец
Для суфле из брокколи:
сыр тертый
зеленый лук – 1 пучок
1 небольшой кочан брокколи
0,5 черешка сельдерея
Шаг 1
Картошку тщательно вымыть. Смазать каждый клубень растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картошку. Полностью фольгу можно не снимать.
Шаг 2
Надрезать каждую горячую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картошка "открылась", и сделать чайной ложкой в центре углубление для начинки.
Шаг 3
Приготовить начинку для картошки из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.
Шаг 4
Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.
Шаг 5
Приготовить начинку для картошки из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.
Шаг 6
Приготовить начинку для картошки из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.
Шаг 7
На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Довести до кипения.
Шаг 8
Приготовить грибную начинку для картошки. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и довести до кипения.
Шаг 9
Приготовить суфле из брокколи для картошки Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.