Куличи на кефире
Куличи на кефире — очень интересная альтернатива классическим, которые обычно готовят на молоке. Что дает этот кисломолочный продукт в составе теста? Интересные ноты во вкусе, более нежную текстуру. Да и подходит такое тесто чуть быстрее, конечно, если дрожжи будут действительно свежими, активными. Рецепт приготовления потребует от хозяйки времени, сил и особого внимания: готовить подобную выпечку «между делом» просто не реально. Зато если вы все сделаете правильно, то получите очень красивые куличи, которые станут настоящим украшением пасхального стола.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 3 ч
Для подготовки форм
Масло растительное халяльное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Для теста
Мука пшеничная 1.3 кг
Сахар-песок 400 г
Кефир 3.2% 500 мл
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 5 шт.
Масло растительное халяльное 70 мл
Дрожжи прессованные 50 г
Сахар ванильный 15 г
Соль 1 ч.л.
Для глазури
Сахарная пудра 150 г
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Для украшения
Посыпка кондитерская
Для наполнения
Финики 100 г
Чернослив 100 г
Курага 100 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Кефир подогрейте в микроволновой печи (следите, чтобы он не створожился!). Перелейте в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи, 3 столовый ложки сахара и 100 г муки. Перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и солью.
Сливочное масло растопите и дайте остыть.
Шаг 3
Белки для теста куличей взбейте миксером с солью до мягких пиков.
Шаг 4
В подошедшую опару с кефиром влейте теплое растопленное сливочное масло. Добавьте желтковую массу и перемешайте. Выложите взбитые белки. Аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Порциями, перемешивая лопаткой или столовой ложкой, всыпьте оставшуюся муку. Добавьте ванилин. Вымесите тесто для куличей руками или крюками миксера.
Шаг 6
Влейте растительное масло. Снова тщательно вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 7
Курагу, финики и чернослив для куличей промойте проточной горячей водой. Затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец и дайте обсохнуть.
Шаг 8
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
Шаг 9
Нарезанные финики, чернослив и курагу соедините с 1 столовой ложкой муки, перемешайте. В подошедшее тесто для куличей добавьте сухофрукты. Перемешайте и снова дайте подняться.
Шаг 10
Из бумаги для выпечки вырежьте кружки по размеру дня форм (так, чтобы слегка заходили на бортики). Кисточкой смажьте донья растительным маслом, разложите по ним кружки. Смажьте снова маслом бумагу и стенки формы. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните. Выложите в подготовленные формы тесто куличей на половину объема.
Шаг 11
Формы с тестом поставьте на противень. Дайте подняться на треть. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 40–50 минут. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой.
Шаг 12
Достаньте формы с куличами из духовки. Дайте немного остыть (10 минут). Затем достаньте куличи из форм и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до острых пиков.
Шаг 13
Покройте куличи белковой глазурью. Посыпьте кондитерским декором. Можно немного подсушить глазурь в духовке.
Шаг 14
Переставьте куличи на красивые тарелки. Можно дополнить крашеными яйцами, цветами. Подайте на стол.