Имеретинские хачапури
Имеретинский сыр можно заменить сыром сулугуни.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
1 кг дрожжевого теста
500 г имеретинского сыра
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 желток, 1 ст. л. сметаны и масло для смазывания
Шаг 1
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.
Шаг 2
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натерый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Шаг 3
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное – оно не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.
Шаг 4
Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине сделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин.
Шаг 5
Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.