Домашний мятный ликер
В классическом варианте домашний мятный ликер готовят на водке, но при желании ее можно заменить другим крепким алкоголем, например, бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы. Кстати, и саму мяту можно заменить мелиссой – лечебной травой с лимонно-ментоловым вкусом. Ее потребуется вдвое больше, так как эта трава менее душистая и имеет менее яркий вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
120 г листьев мяты (лучше перечной, но можно любой)
400 мл хорошей водки
300 г сахара
3–4 тонкие полоски цедры лимона (без белой части)
50 мл свежего лимонного сока
200 мл минеральной воды без газа
зеленый пищевой краситель, по желанию
Шаг 1
Разделите листья на две равные части, половину заверните в пленку и положите в холодильник. Оставшиеся листья нарвите руками на мелкие кусочки, положите в бутылку, залейте водкой, закройте, оставьте на солнечном подоконнике на 12 ч. Затем процедите.
Шаг 2
Из сахара, воды, лимонного сока и цедры сварите простой сироп, остудите. Смешайте с настоянной водкой и добавьте остальные листочки мяты, тоже измельченные руками.
Шаг 3
Закройте и настаивайте в темном месте 10 дней. Процедите через кофейный фильтр, при желании подкрасьте зеленым красителем. Подавайте со льдом, храните не дольше 1 года