Жареный рис по-кантонски

22 июня 2017 г.

Жареный рис по-кантонски — очень популярное в Китае блюдо. Рис — это, вообще, самый распространенный в мире продукт. Его едят на дальнем Западе и на Ближнем Востоке, в Азии, в Европе и в обеих Америках. В Индии большинство населения ест рис как минимум один раз в день. А в Китае и вовсе как минимум два. В России рис тоже культура уважаемая, а потому и готовят с ним хозяйки охотно, пробуя новые сочетания и перенимая технологии других национальных культур. Предлагаем рецепт кантонского риса, который традиционно подают как дополнение к основным блюдам.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 399.00 ккал/порция

рис китайская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис белый длиннозерный – 1 стакан

лук репчатый – 1 луковица

перепелиные яица – 6

перец болгарский – по вкусу

масло растительное – 4 ст.л.

соль – по вкусу

морковь – 1 шт

3-4 веточки свежей петрушки – 2 веточки

сладкий перец – 2 красных

шампиньонов – 150 г

помидоры черри – 6

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть теплой водой. Положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды и быстро довести до кипения. Добавить 1 ст. л. растительного масла, немного соли, уменьшить огонь и варить 7 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить.

Шаг 2

Перцы вымыть, разрезать пополам удалить сердцевину. Нарезать небольшими квадратами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить перцы, 4 мин., переложить в миску. Помидоры вымыть, разрезать на половинки, опустить в кипящую воду на 3 мин., затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 3

Морковь и лук очистить, шампиньоны вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, шампиньоны – тонкими пластинами. В той же сковороде обжарить лук и морковь, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить 6 мин.

Шаг 4

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Яйца взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить петрушку и немного соли. Разогреть в сковороде оставшееся масло, вылить яичную смесь и готовить на среднем огне 7 мин. Перевернуть омлет на другую сторону и готовить еще 4 мин. Переложить на разделочную доску и дать немного остыть. Затем нарезать омлет тонкими полосками.

Шаг 5

Рис выложить в глубокую сковороду, добавить помидоры, лук, морковь и грибы. Перемешать.

Шаг 6

Поставить на средний огонь и прогреть 5 мин. В самом конце добавить полоски омлета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чикен райс, рис по-сингапурски с курицей

Чикен райс, или сингапурский рис с курицей, — это популярная уличная еда в странах Юго-Восточной Азии. Рис отваривают в курином бульоне и поливают пикантной заправкой на основе имбиря и зеленого лука. А те, кто любит поострее, дополнительно макают кусочки птицы в соус чили. Рис для этого блюда лучше выбирать длиннозерный — отлично подойдут такие сорта, как басмати или жасмин. А едят его традиционно палочками. Если вам наскучил рис, дайте ему еще один шанс — сингапурский вариант покорит вас ароматом и яркостью вкуса.

Рис по-тайски с курицей и яйцом

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде

Рис по-турецки с вермишелью на сковороде — это популярное на востоке блюдо, которое также называют пилавом. Его часто подают в качестве гарнира к запеченному мясу, жареной птице или рыбе, а иногда просто с салатом из свежих овощей и легким соусом. Пусть вас не смущает необычное сочетание риса с вермишелью — блюдо получается вкусным и рассыпчатым за счет того, что ингредиенты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Кстати, подобный пилав присутствует также в национальных кухнях Израиля и Иордании.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru