Карп в кисло-сладком соусе
Живая рыба, несомненно, продукт безупречный не только с точки зрения свежести, но и по вкусу. Сейчас проще всего купить живого карпа, к тому же у него очень нежное вкусное мясо.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 513.00 ккал/порция
1 карп весом 2,5 кг
100-150 мл сухого белого вина
2 больших яйца
2–3 ст. л. крахмала
2 стебля лука-порея, только белая часть
морковь – 2 шт
150 г вешенок
200 г свежемороженого зеленого горошка
масло растительное – для обжаривания
соль
Для начинки:
красный лук – 1 луковица
чеснок – 2 зубчика
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
Для соуса:
5 ст. л. сахара
винный уксус – 0,5 стакана
4 ст. л. крахмала
5 ст. л. кетчупа
1 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. белого сухого вина
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники, промыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.
Шаг 2
Взбить в миске яйца с крахмалом, тщательно обмазать карпа этой смесью.
Шаг 3
Разогреть духовку до 160°С. Очистить лук, чеснок и имбирь. Лук разрезать на 4 части, кусочек имбиря - вдоль пополам. Уложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить противень с карпом в духовку, готовить 1,5 ч.
Шаг 4
Порей вымыть, нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить, порезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Разогреть в сковороде 2–3 ст. л. растительного масла. Обжарить морковь и грибы, 4 мин. Затем добавить порей, готовить еще 3 мин., помешивая. Добавить горошек, перемешать и снять с огня. Поставить в тепло.
Шаг 5
В сотейнике смешать 200 мл воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в 100 мл воды и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.
Шаг 6
Оставшимся соусом полить готовую рыбу. Подавать вместе с овощами.