Соус Цезарь с анчоусами
Соус «Цезарь» с анчоусами идеально подойдет не только для заправки одноименного салата, но и для многих других, в состав которых входят свежие овощи и зелень. Насколько такая заправка соответствует всем канонам, мы обсуждать не будем, но, что общая технология здесь соблюдена, и это безусловно. В состав соуса, помимо анчоусов, входят желтки, дижонская горчица, чеснок, уксус, лимонный сок и оливковое масло. Выбирая последнее, отдайте предпочтение нерафинированному первого холодного отжима. И помните, что готовый соус «Цезарь» с анчоусами должен иметь консистенцию густой эмульсии, поэтому взбивать ингредиенты лучше погружным блендером, который поможет вам добиться безупречного результата.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Ккал: 2383.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.32 г/251.23 г/7.87
анчоус филе 3 шт.
сыр пармезан 1/4 ст.
масло оливковое 1 ст.
чеснок зубчики 2-3 шт.
желток яичный 2 шт.
лимон 1 шт.
уксус 2 ч.л.
горчица дижонская 1-2 ст.л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Шаг 1
Берем емкость, в которой будем готовить соус "Цезарь" и выкладываем в нее анчоусы. Разминаем рыбку вилкой до получения пасты довольно однородной консистенции.
Шаг 2
Через специальный пресс пропускаем очищенные зубчики чеснока. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Для соуса мы будем использовать только желтки. Добавляем их вместо с чесноком к анчоусам.
Шаг 3
В эту же емкость выкладываем дижонскую горчицу. Из лимона выдавливаем сок, который также добавляем в емкость к остальным ингредиентам. Венчиком взбиваем все составляющие емкости.
Шаг 4
Затем продолжаем взбивать венчиком соус "Цезарь", постепенно, буквально по половине чайной ложки вливая оливковое масло. Доводим соус до получения однородной консистенции.
Шаг 5
Взбитый соус "Цезарь" перчим и солим по вкусу. Добавляем измельченный в крошку пармезан. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса вилкой или венчиком.
Шаг 6
Готовый соус "Цезарь" убираем в холодильник как минимум на полчаса. После этого можно использовать по назначению. Таким соусом можно заправлять салаты или подавать отдельно, например, к жареной курице.