Суп с чечевицей и грибами

29 января 2025 г.

Суп с чечевицей и грибами — легкий, но в то же время питательный. Чечевица богата белком и клетчаткой, благодаря чему суп и получается сытным. Грибы придают ему насыщенный вкус и аромат. В этом рецепте используются вешенки — они отлично сочетаются с овощами и чечевицей. Такой суп согреет в прохладное время года и станет отличным вариантом для постного или вегетарианского меню. Как сварить вкусный чечевичный суп с грибами — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Ккал: 269.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.31 г/12.61 г/28.41

грибы чечевица вешенки варка суп обед пост чечевичный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

вода (овощной бульон) 3 л

картофель 5 шт.

чечевица 1 стакан(а)

морковь 1 шт.

пастернак 1 шт.

лук 1 шт.

грибы (вешенки) 250 г

оливковое масло 100 мл

укроп 0.5 пучок(а)

соль по вкусу

свежемолотый чёрный перец по вкусу

лавровый лист 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель почистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю налейте воду, положите картофель и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, немного посолите и варите почти до готовности картофеля.

Шаг 2

Морковь, пастернак, лук почистите, вымойте, обсушите. Лук мелко нарежьте, морковь и пастернак нарежьте короткой соломкой. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанные овощи и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 8–10 минут.

Шаг 3

Вешенки вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Добавьте нарезанные грибы в сковороду к овощам, перемешайте.

Шаг 5

Обжаривайте овощи и грибы вместе еще 5–7 минут.

Шаг 6

Чечевицу промойте под проточной водой.

Шаг 7

В кастрюлю с картофелем выложите обжаренные овощи и вешенки.

Шаг 8

Всыпьте в суп чечевицу. Варите после закипания 5–7 минут.

Шаг 9

Укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте. Добавьте в суп укроп, лавровый лист, соль, перец. Доведите до кипения. Варите 5 минут и выключите огонь. Дайте супу настояться 10–15 минут.

Шаг 10

Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из чечевицы

Суп из чечевицы

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевицей, по правде говоря, хорош не только в постные дни — он настолько питательный и с глубоким лесным ароматом, что вполне может подаваться на званый обед выходного дня. Грибы для супа берите исключительно белые — не соглашайтесь на меньшее, ведь они в этом блюде — главный козырь! И не отказывайтесь от такого ароматного компонента, как сельдерей! А вот свежие веточки тимьяна вполне можно заменить сушеными. Ниже предлагаем подробный рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Тыквенный суп с красной чечевицей — яркое блюдо, причем не только по цвету. Ему под стать и вкус и аромат! Особую пикантность этому первому придают специи и пряности, например, кардамон, который высоко ценится за свой дивный аромат на Востоке. Попробовав первую ложку нежного кремообразного тыквенного супа с красной чечевицей, вы сразу даже не поймете, какой он: сладкий или острый? Чего больше в нем: вкуса тыквы, моркови и батата или горчинки и остроты лука, чеснока и перца чили? Заинтригованы? Значит, нужно непременно приготовить этот красивый овощной суп! Мы убеждены, после этого вы измените свое отношение к его двум главным ингредиентам: барыне-тыкве и красной чечевице! В положительную сторону, разумеется.

Еще больше статей на Gastronom.ru