Цеппелины из картофеля с фаршем
Цеппелины из картофеля с фаршем — традиционное литовское блюдо. Его оригинальное название на литовском языке — «didžkukuliai», что значит «большие пельмени». Цеппелинами эти «котлетки» из картофельного теста стали называть с Первой мировой войны, когда Литва была оккупирована Германией и над ее территорией регулярно проплывали в воздухе немецкие дирижабли. Дирижабли Zeppelin своей формой очень напоминали литовцам их любимые картофельные диджкукуляи. Мы предлагаем вам классический рецепт этого оригинального блюда. Для цеппелинов нужно брать крахмалистый картофель. Молодой не подойдет. Крахмал добавляем и в картофельное тесто, и в воду, в которой будут вариться цеппелины. Для надежности. Кстати, не вздумайте жарить их в сковороде — они варятся в большом количестве воды в кастрюле. Фарш для начинки лучше брать свиной, сочный и достаточно жирный. Бекон или копченую грудинку для соуса-поджарки берите тоже с хорошим количеством жира. Если бекон постный, добавьте в сковороду для обжарки пару столовых ложек растительного масла или сала.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 629.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.62 г/29.35 г/65.22
Картофель 1200 г
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Свиной фарш 300 г
Сметана 18% 1 ст.л.
Бекон 100 г
Крахмал картофельный 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Шаг 1
Весь картофель хорошо промойте при помощи щетки или жесткой губки. Отделите 300 г — четвертую часть картофеля — и отварите в мундире. Слейте воду и дайте готовому картофелю остыть.
Шаг 2
Пока сваренный в мундире картофель остывает (не раньше), очистите сырой — 3/4 от общего количества, то есть 900 г. Натрите сырой картофель на мелкой зубчатой терке.
Шаг 3
Установите над миской дуршлаг, положите на него кухонное льняное полотенце. Пересыпьте в него тертый сырой картофель и отожмите, но без фанатизма, просто чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 4
Отжатый картофель переложите в просторную миску. Натрите на той же зубчатой терке одну луковицу, примерно 80 г. Добавьте лук в миску с сырым картофелем. Перемешайте.
Шаг 5
Очистите отваренный картофель и натрите его на обычной мелкой терке. Добавьте в миску с сырым, всыпьте половину крахмала и чайную ложку соли. Вымешайте до состояния однородного теста.
Шаг 6
Вторую луковицу, тоже примерно 80 г, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в миске с мясным фаршем. Добавьте ложку сметаны, черный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте.
Шаг 7
Рабочую поверхность посыпьте крахмалом. Картофельное тесто разделите на 8 равных частей. Фарш тоже разделите на 8 частей. Возьмите один комок картофельного теста, сформируйте из него лепешку. В центр положите порцию начинки.
Шаг 8
Слепите края лепешки и покатайте продолговатый пирожок в ладонях, чтобы придать ему аккуратную форму дирижабля. Так поступите со всеми частями картофельного теста и начинки. Слепленные цеппелины складывайте на присыпанную крахмалом доску или пищевую пленку.
Шаг 9
Разведите оставшийся крахмал в половине стакана холодной воды. Вскипятите в большой кастрюле 3 литра воды, добавьте соль и тонкой струйкой влейте крахмальную воду при постоянном помешивании. Добавьте лавровый лист.
Шаг 10
По одному аккуратно сложите цеппелины в кастрюлю, чтобы они не слиплись. Когда вода закипит и цеппелины всплывут, варите их в течение 20 минут на умеренном огне.
Шаг 11
Приготовьте поджарку из бекона и лука. Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Оставшийся лук — четвертинками колец или кубиками. Отправьте бекон в сковороду и обжаривайте, пока не выделится достаточно жира. Добавьте лук, обжаривайте, пока он не станет золотистым, а бекон — хрустящим.
Шаг 12
Готовые цеппелины доставайте шумовкой, давая жидкости стечь. Переложите цеппелины на тарелки, сверху посыпьте шкварками из бекона и луком, полейте вытопившимся жиром. Незамедлительно подавайте.