Постные оладьи на дрожжах
Постные оладьи на дрожжах не менее вкусные, чем классические. По крайней мере, со стола они исчезают так же быстро! А еще постные оладьи получаются очень пышными и аппетитными, потому что готовят их на дрожжах. Обратите внимание: в тесто мы добавляем цельнозерновую муку — чтобы сделать блюдо более полезным. Но если дома такой не оказалось, не беда: готовьте постные оладьи только с пшеничной мукой. Подавать на стол их можно с медом или вареньем. Ну а если пост вы не соблюдаете, дополните оладьи сметаной или сгущенкой.
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 314.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.10 г/5.46 г/55.63
Вода 350 мл
Мука пшеничная высшего сорта 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 5 г
Масло растительное рафинированное
Шаг 1
Приготовьте тесто оладий. Просейте в глубокую миску пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, сахар. Перемешайте вилкой, чтобы они равномерно распределились.
Шаг 2
Нагрейте воду до температуры 35 °C. Постепенно влейте ее в миску с мучной смесью, постоянно перемешивая вилкой, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно иметь консистенции густой сметаны.
Шаг 3
После этого накройте тесто чистым полотенцем и дайте подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое. Если дрожжи хорошие, активные, на этой уйдет около полутора часов.
Шаг 4
После того, как тесто поднимется, приступайте к обжариванию оладий. Нагрейте большую сковороду с маслом. Выложите порциями на расстоянии друг от друга тесто.
Шаг 5
Обжарьте оладьи под крышкой с одной стороны, 3 минуты. Переверните. Обжарьте с другой, также под крышкой. На стол постные оладьи следует подавать сразу же, очень горячими.