Постные оладьи на дрожжах

18 марта 2025 г.

Постные оладьи на дрожжах не менее вкусные, чем классические. По крайней мере, со стола они исчезают так же быстро! А еще постные оладьи получаются очень пышными и аппетитными, потому что готовят их на дрожжах. Обратите внимание: в тесто мы добавляем цельнозерновую муку — чтобы сделать блюдо более полезным. Но если дома такой не оказалось, не беда: готовьте постные оладьи только с пшеничной мукой. Подавать на стол их можно с медом или вареньем. Ну а если пост вы не соблюдаете, дополните оладьи сметаной или сгущенкой.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 314.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.10 г/5.46 г/55.63

оладьи пост постные рецепты оладушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 350 мл

Мука пшеничная высшего сорта 200 г

Мука пшеничная цельнозерновая 100 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Соль 5 г

Масло растительное рафинированное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто оладий. Просейте в глубокую миску пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, сахар. Перемешайте вилкой, чтобы они равномерно распределились.

Шаг 2

Нагрейте воду до температуры 35 °C. Постепенно влейте ее в миску с мучной смесью, постоянно перемешивая вилкой, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно иметь консистенции густой сметаны.

Шаг 3

После этого накройте тесто чистым полотенцем и дайте подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое. Если дрожжи хорошие, активные, на этой уйдет около полутора часов. 

Шаг 4

После того, как тесто поднимется, приступайте к обжариванию оладий. Нагрейте большую сковороду с маслом. Выложите порциями на расстоянии друг от друга тесто. 

Шаг 5

Обжарьте оладьи под крышкой с одной стороны, 3 минуты. Переверните. Обжарьте с другой, также под крышкой. На стол постные оладьи следует подавать сразу же, очень горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются особенно пышными, ноздреватыми и ароматными. Испечь их проще, чем блины, поэтому стоит именно на них начать разминаться начинающим блинопёкам.

Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.

Оладьи: рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановые оладьи для детей: на кефире, на молоке, без яиц, с овсяными хлопьями и на кукурузной муке

Даже опытные родители знают, как порой непросто накормить ребёнка взрослой едой. Детям она часто кажется неаппетитной и не заслуживающей доверия, поэтому на какие только ухищрения не идут подчас мамы и папы! Если вы ещё ни разу не готовили ребёнку банановые оладьи, то самое время это исправить.

Оладьи без яиц: 7 проверенных рецептов, которые у вас точно получатся

Оладьи без яиц – это вкусная и полезная альтернатива традиционным. Они идеально подходят для тех, у кого есть ограничения в питании, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Существует множество заменителей яиц в рецептах: фруктовое пюре, овсянка, семена льна и чиа. Эти ингредиенты обеспечивают такую же текстуру оладьям, как и яйца. Кроме того, они придают оладьям уникальный вкус. Готовьте и наслаждайтесь идеальным балансом вкуса и текстуры.

Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками выглядят очень аппетитно: они получаются пышными, с красивой румяной корочкой. Да и вкус их тоже никого не разочарует! Готовятся такие оладьи из теста на дрожжах, которое в данном случае не требует длительной расстойки, потому что в нем нет сдобы (яиц, сливочного масла, большого количества сахара). Какие яблоки лучше использовать для такого рецепта? Не слишком мягкие, но сочные, кисло-сладкие. Именно такие придадут оладьям и более нежную консистенцию, и приятный вкус, который по достоинству оценят ваши близкие.

Постные оладьи из кабачков

Постные оладьи из кабачков, как и другие овощные, можно подать на завтрак, ужин или упаковать в контейнер и взять с собой в офис, чтобы избежать встречи с не самым полезным фастфудом. Кстати, убежденные мясоеды тоже не откажутся от такого блюда, ведь оно превосходно сочетается со свининой, говядиной, птицей в жареном, тушеном или запеченном виде. В состав постных оладий из кабачков входит гороховая мука, которая обогащает их ценным растительным белком и делает их не только вкусными, но и более полезными.

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Еще больше статей на Gastronom.ru