Мусака с сыром

29 января 2020 г.

Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 609.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.66 г/48.59 г/30.89

баклажаны мясной фарш второе блюдо запекание мусака греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

крупные баклажаны – 2–3 шт.

мука для панировки – 2–3 ст. л.

сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы

клубни картофеля среднего размера – 4–5 шт.

твердый сыр – 200 г

Для мясного рагу:

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

оливковое масло – 2 ст. л.

мясной фарш – 500 г

рубленые помидоры в собственном соку – 400 г

лавровый лист – 1 шт.

соль, свежемолотый перец – по вкусу

Для соуса бешамель:

молоко – 500 мл

мускатный орех молотый – на кончике ножа

лавровый лист – 1 шт.

мука – 3 ст. л.

сливочное масло – 30 г

соль, свежемолотый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте мясное рагу для мусаки. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук с чесноком до легкого подрумянивания (5 минут).

Шаг 2

Добавьте фарш и, разбивая комочки вилкой, жарьте до изменения цвета. Выложите в сковороду к мясу помидоры вместе с жидкостью и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 1 час.

Шаг 3

Баклажаны для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут. Затем промойте, отожмите и обваляйте в муке. Обжарьте порциями на половине сливочного масла до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 4

Картофель для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Обсушите бумажными полотенцами, затем обжарьте до легкой золотистой корочки (на оставшемся сливочном масле).

Шаг 5

Приготовьте соус бешамель для мусаки. Доведите до кипения молоко, добавьте в него мускатный орех и лавровый лист. Держите на огне 2 минуты, затем снимите и оставьте на 5 минут. Удалите лавровый лист.

Шаг 6

Муку обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, варите до загустения.

Шаг 7

Сыр натрите на средней терке. Форму смажьте сливочным маслом. По дну распределите слой картофеля и посыпьте третью сыра. Сверху уложите мясное рагу, затем — баклажаны. Посыпьте третью сыра. Полейте соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте мусаку 20 минут при 180°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru