Мусака с сыром
Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 609.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.66 г/48.59 г/30.89
крупные баклажаны – 2–3 шт.
мука для панировки – 2–3 ст. л.
сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
клубни картофеля среднего размера – 4–5 шт.
твердый сыр – 200 г
Для мясного рагу:
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 2 ст. л.
мясной фарш – 500 г
рубленые помидоры в собственном соку – 400 г
лавровый лист – 1 шт.
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Для соуса бешамель:
молоко – 500 мл
мускатный орех молотый – на кончике ножа
лавровый лист – 1 шт.
мука – 3 ст. л.
сливочное масло – 30 г
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте мясное рагу для мусаки. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук с чесноком до легкого подрумянивания (5 минут).
Шаг 2
Добавьте фарш и, разбивая комочки вилкой, жарьте до изменения цвета. Выложите в сковороду к мясу помидоры вместе с жидкостью и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 1 час.
Шаг 3
Баклажаны для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут. Затем промойте, отожмите и обваляйте в муке. Обжарьте порциями на половине сливочного масла до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 4
Картофель для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Обсушите бумажными полотенцами, затем обжарьте до легкой золотистой корочки (на оставшемся сливочном масле).
Шаг 5
Приготовьте соус бешамель для мусаки. Доведите до кипения молоко, добавьте в него мускатный орех и лавровый лист. Держите на огне 2 минуты, затем снимите и оставьте на 5 минут. Удалите лавровый лист.
Шаг 6
Муку обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, варите до загустения.
Шаг 7
Сыр натрите на средней терке. Форму смажьте сливочным маслом. По дну распределите слой картофеля и посыпьте третью сыра. Сверху уложите мясное рагу, затем — баклажаны. Посыпьте третью сыра. Полейте соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте мусаку 20 минут при 180°C.