Коломбо, итальянский пасхальный кекс
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 508.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.42 г/26.68 г/57.93
молоко – 1 стакан
яйцо – 5 шт.
соль – щепотка
150 г цукатов
10 г сухих дрожжей
550 г муки
50 г очищенного миндаля
300 г масла
цедра половины лимона
170 г сахара
Шаг 1
Развести дрожжи в 2–3 ст. л. теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто.
Шаг 2
Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску закваску.
Шаг 4
Влить молоко. Все очень тщательно вымесить. Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.
Шаг 6
Форму выстелить по бокам промасленным пергаментом. Выложить тесто, дать расстояться еще 15 мин. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндать. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 40 мин. Уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 мин. Если верх кекса начнет пригорать, накрыть его фольгой.