Запеченный лосось с имбирем и куркумой
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
800 г филе лосося на коже
2 см свежего корня имбиря
4 крупных зубчика чеснока
сок половины лимона
125 г густого натурального йогурта
1 ст. л. с горкой томатной пасты
0,3 ч. л. красного острого перца
1,5 ч. л. молотой куркумы
по 0,5 ч. л. кориандра и зиры
соль
растительное масло
рис для подачи
Шаг 1
Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте имбирь, чеснок, лимонный сок, зиру, кориандр, красный перец, куркуму и соль. Добавьте томатную пасту и йогурт, размешайте до однородности.
Шаг 2
Рыбное филе очистите от чешуи, насухо протрите бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на 4–6 кусков. На коже сделайте несколько диагональных надрезов.
Шаг 3
Обмажьте филе маринадом, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике 2–3 ч.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С, включив гриль (или до 200 °С без гриля). Застелите противень пергаментом. Положите кусочки рыбы на некотором расстоянии друг от друга кожей вверх. Полейте растительным маслом и поставьте в духовку под гриль на 8 мин.
Шаг 5
Переверните рыбу, еще слегка сбрызните маслом и верните под гриль на 5 мин. Подавайте рыбу горячей, с рисом.