Бургер по-вьетнамски с маринованными овощами
Вьетнамская кухня в последние годы по популярности догнала японскую, и это не удивительно. Ведь благодаря французскому влиянию во вьетнамской кухне много блюд, понятных европейцам, но с пряным азиатским вкусом. Вот и наш бургер тому подтверждение – невозможно отказаться от нежной котлеты из ягнятины с хрустящими с маринованными овощами.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Для бургеров:
500 г фарша из ягненка
1 стебель лемонграсса
2 зубчика чеснока
1 красный перец чили
4 веточки мяты
8–10 веточек кинзы
1 ст. л. рыбного соуса
соль
Для маринованных овощей:
1 красная луковица
1 средний огурец
6 редисок
100 мл рисового уксуса
3 ст. л. сахара
2–3 зубчика чеснока
1 красный перец чили
сок 1 лайма
2 ст. л. рыбного соуса
соль
Для подачи:
4 булочки для бургеров
листья салата
кинза
Шаг 1
Приготовьте маринованные овощи. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Положите лук в миску с щепоткой соли, залейте кипятком и дайте постоять 10 мин.
Шаг 2
Очистите и мелко порубите чеснок и перец чили. Налейте рисовый уксус в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте чеснок и перец чили, влейте сок лайма и рыбный соус, перемешайте.
Шаг 3
Нарежьте огурец полукружиями, редиску – кружками. Положите овощи в миску и залейте половиной горячего маринада. Слейте воду с лука и залейте оставшимся маринадом. Маринуйте овощи минимум 2 ч.
Шаг 4
Приготовьте бургеры. Снимите верхние листья с лемонграсса, раздавите стебель тяжелым тесаком или молоточком для отбивания мяса. Нарежьте лемонграсс и положите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок и перец чили без семян, листья мяты и кинзы. Влейте рыбный соус и измельчите в пасту.
Шаг 5
Смешайте фарш с пряной пастой. Посолите, хорошо перемешайте и слепите 4 котлеты.
Шаг 6
Разогрейте сковороду-гриль, слегка смажьте маслом. Жарьте котлеты по 5 мин. с каждой стороны, до готовности.
Шаг 7
Разрежьте булочки вдоль пополам и слегка поджарьте. Положите на булочку салатные листья, выложите маринованные овощи, стряхнув маринад. Уложите котлету и маринованный лук. Добавьте веточки кинзы и накройте второй частью булочки. Если нужно, скрепите бургер шпажкой и сразу же подавайте.