Ягнятина, тушенная с курагой, финиками и кускусом
Ягнятина, тушенная с сухофруктами — классика марокканской кухни. Обычно это блюдо готовят в тажине — керамической посуде с высокой крышкой. Но и в обычной кастрюле получится очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
1,2 кг окорока ягненка на кости
500 мл мясного или куриного бульона
800 г консервированных рубленых помидоров
400 г консервированного нута
150 г кураги
100 г фиников
1 апельсин
2 красные луковицы
4 зубчика чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. муки
1 ч. л. копченой паприки
3 ч. л. молотого кориандра
3 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. сушеного молотого имбиря
2 палочки корицы
3 ст. л. оливкового масла
соль
Для подачи:
100 г миндаля
5 веточек кинзы
5 веточек мяты
кускус
Шаг 1
Насыпьте в небольшую мисочку все специи и хорошо перемешайте. Цедру натрите на мелкой терке. Выжмите сок из апельсина.
Шаг 2
Срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Залейте мясо апельсиновым соком и добавьте специи. Посолите и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте мясо мариноваться на 1–4 ч в холодильнике.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. В большой огнеупорной кастрюле обжарьте в несколько приемов ягнятину до румяной корочки со всех сторон, переложите в миску.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте муку, чеснок и томатную пасту, готовьте, помешивая еще 1–2 мин.
Шаг 5
Верните мясо в кастрюлю, добавьте помидоры, бульон и палочки корицы. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в духовке 1 ч.
Шаг 6
Крупно нарежьте курагу, из фиников извлеките косточки. Добавьте к мясу сухофрукты и нут. Если нужно, подлейте немного бульона. Готовьте еще 30 мин.
Шаг 7
Бланшируйте миндаль в кипящей воде, 3 мин., затем обдайте холодной водой и очистите. Обсушите орехи и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Крупно порубите.
Шаг 8
Подавайте ягнятину с кускусом, посыпав миндалем, апельсиновой цедрой и крупно нарезанной кинзой.