Турецкая мусака с баклажанами
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, сочетание, которое никогда не надоедает.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 290.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.55 г/22.58 г/8.58
400 г фарша из говядины и ягнятины
2 средних баклажана (примерно 400 г)
400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
2 ст. л. томатной пасты
1 средняя луковица
5–6 веточек петрушки
1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом.
Шаг 2
Снимите с баклажанов часть кожицы полосками и нарежьте их кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3
Баклажаны немного посолите и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20–25 мин. Баклажаны должны немного зазолотиться, но остаться мягкими и сочными.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета.
Шаг 5
Увеличьте огонь под кастрюлей и добавьте фарш. Жарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 10–12 мин., пока он не изменит цвет.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и хлопья чили. Перемешайте и жарьте 2–3 мин.
Шаг 7
Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить фарш при легком кипении 10–15 мин.
Шаг 8
Добавьте к фаршу баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте 10–15 мин., пока соус не загустеет. Если нужно, приправьте блюдо солью и перцем.
Шаг 9
Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.