Новогодняя утка в духовке

21 декабря 2023 г.

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 40 мин

Ккал: 1729.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 65.28 г/136.76 г/66.04

утка рождество Мой Магнит второе блюдо новый год запекание утка в апельсиновой глазури новогодние рецепты запеченная утка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

утка – 1 тушка (весом 1,8-2 кг)

апельсин – 3 шт.

мандарин – 4 шт.

чеснок – 6 зубчиков

чеснок – 1 головка

розмарин – 3 веточки

цедра 2 апельсинов

апельсиновый сок – 250 мл

куриный бульон – 125 мл

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для глазури:

коричневый сахар – 3/4 стакана

сливочное масло – 1 ст. л.

тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.

апельсиновый сок – 3/4 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С.

Шаг 2

Удалите потроха из утки, если они есть: они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

Шаг 4

Cмешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца.

Шаг 5

Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

Шаг 6

Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму розмарин.

Шаг 7

Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин, поливая утку соком каждые 15 мин.

Шаг 8

Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, 5 мин.

Шаг 9

Смажьте утку глазурью за 15 мин до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

Шаг 10

Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.

Шаг 11

Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru