Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
Ккал: 1729.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 65.28 г/136.76 г/66.04
утка – 1 тушка (весом 1,8-2 кг)
апельсин – 3 шт.
мандарин – 4 шт.
чеснок – 6 зубчиков
чеснок – 1 головка
розмарин – 3 веточки
цедра 2 апельсинов
апельсиновый сок – 250 мл
куриный бульон – 125 мл
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для глазури:
коричневый сахар – 3/4 стакана
сливочное масло – 1 ст. л.
тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.
апельсиновый сок – 3/4 стакана
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 2
Удалите потроха из утки, если они есть: они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
Шаг 4
Cмешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца.
Шаг 5
Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
Шаг 6
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму розмарин.
Шаг 7
Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин, поливая утку соком каждые 15 мин.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, 5 мин.
Шаг 9
Смажьте утку глазурью за 15 мин до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
Шаг 10
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
Шаг 11
Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.