Пирог из лаваша со шпинатом и сыром
К такому пирогу хорошо подать салат с лимоном и чесноком.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 526.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.15 г/41.72 г/19.42
400 г замороженного шпината
130 г сливочного масла
1 ч. л. молотой зиры
5 крупных яиц С0 или СВ
500 г сметаны жирностью 20%
400 г феты или брынзы
1 большая упаковка тонкого лаваша
оливковое масло для смазывания
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Заранее разморозьте шпинат и потушите на сковороде с 30 г сливочного масла, чтобы выпарилась жидкость. Приправьте шпинат зирой и перцем, немного посолите.
Шаг 2
Взбейте сметану с 4 яйцами. С пятым яйцом смешайте брынзу и шпинат. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками.
Шаг 3
Разложите листы лаваша на столе, смажьте оливковым маслом, затем шпинатно-сырной смесью, на нее выложите пластинки сливочного масла. Аккуратно сверните рулеты, нарежьте кусочками шириной 5–7 см.
Шаг 4
Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте куски рулета «пеньками» по кругу, начиная с бортиков, не очень плотно. Когда форма заполнится, залейте сметаной с яйцами, дайте постоять 30 мин.
Шаг 5
Затем разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте пирог 35–40 мин. Подавайте горячим или остывшим.