Кролик, тушенный в сметане на сковороде
Кролик, тушенный в сметане на сковороде, — один из самых популярных и удачных способов приготовления крольчатины. Сметанный соус работает в двух направлениях: во-первых, добавляет приятной жирности постному мясу кролика, а во-вторых, сливочным вкусом компенсирует резковатый оттенок во вкусе кроличьего мяса. Не всем нравится этот специфический привкус, но прованские травы — тимьян, орегано, базилик, розмарин, добавленные в маринад, — точно заставят вас расстаться со своим предубеждением против крольчатины. Ко всему прочему мясо у кролика по настоящему диетическое. Жира в нем меньше, чем в любом другом мясе, а процент легко усваиваемых белков — выше. А еще крольчатина богата железом, что особенно важно для роста и развития детей. В общем, включайте кролика чаще в свой рацион. А наш пошаговый рецепт поможет его полюбить.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 516.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.84 г/41.50 г/10.96
Кролик филе 300 г
Сметана 12% 150 г
Молоко 80 мл
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 шт.
Приправа для мяса 0.5 ч.л.
Приправа Прованские травы 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль 0.33 ч.л.
Для подачи:
Петрушка
Шаг 1
Филе кролика обсушите салфетками, освободите от лишних жилок и пленок и нарежьте небольшими кусочками — примерно по 10–15 г. Выложите кусочки в миску.
Шаг 2
Добавьте к кролику очищенный и пропущенный через пресс чеснок, половину растительного масла, прованские травы, приправу для мяса. Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте щеткой, очистите, разрежьте вдоль на несколько частей, в зависимости от толщины и нарубите тонкими ломтиками.
Шаг 4
Разогрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием и выложите в нее подготовленное филе кролика в маринаде. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут.
Шаг 5
Тем временем разогрейте другую сковороду, большего объема, с оставшимся растительным маслом. Выложите в нее нарезанный репчатый лук, пассеруйте 3–4 минуты до полупрозрачности.
Шаг 6
Добавьте в сковороду к пассерованному луку морковь, обжаривайте на умеренном огне в течение 7–10 минут, периодически помешивая. Переложите кусочки обжаренного кролика из другой сковороды.
Шаг 7
Добавьте в сковороду сметану, теплое молоко, посолите. Можете дополнительно приправить по вкусу. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите кролика 20–30 минут.
Шаг 8
Вымойте и обсушите салфетками свежую зелень петрушки. Нарежьте только листочки, а стебельки выбросьте. Подавайте кролика в сметане, посыпав измельченной петрушкой.