Кролик, тушенный в сметане на сковороде

11 декабря 2024 г.

Кролик, тушенный в сметане на сковороде, — один из самых популярных и удачных способов приготовления крольчатины. Сметанный соус работает в двух направлениях: во-первых, добавляет приятной жирности постному мясу кролика, а во-вторых, сливочным вкусом компенсирует резковатый оттенок во вкусе кроличьего мяса. Не всем нравится этот специфический привкус, но прованские травы — тимьян, орегано, базилик, розмарин, добавленные в маринад, — точно заставят вас расстаться со своим предубеждением против крольчатины. Ко всему прочему мясо у кролика по настоящему диетическое. Жира в нем меньше, чем в любом другом мясе, а процент легко усваиваемых белков — выше. А еще крольчатина богата железом, что особенно важно для роста и развития детей. В общем, включайте кролика чаще в свой рацион. А наш пошаговый рецепт поможет его полюбить. 

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 516.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.84 г/41.50 г/10.96

сметана второе блюдо ужин обед кролик блюда на сковороде рецепты на сковороде кролик с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Кролик филе 300 г

Сметана 12% 150 г

Молоко 80 мл

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 3 шт.

Приправа для мяса 0.5 ч.л.

Приправа Прованские травы 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Соль 0.33 ч.л.

Для подачи:

Петрушка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе кролика обсушите салфетками, освободите от лишних жилок и пленок и нарежьте небольшими кусочками — примерно по 10–15 г. Выложите кусочки в миску.

Шаг 2

Добавьте к кролику очищенный и пропущенный через пресс чеснок, половину растительного масла, прованские травы, приправу для мяса. Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте щеткой, очистите, разрежьте вдоль на несколько частей, в зависимости от толщины и нарубите тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разогрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием и выложите в нее подготовленное филе кролика в маринаде. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут.

Шаг 5

Тем временем разогрейте другую сковороду, большего объема, с оставшимся растительным маслом. Выложите в нее нарезанный репчатый лук, пассеруйте 3–4 минуты до полупрозрачности.

Шаг 6

Добавьте в сковороду к пассерованному луку морковь, обжаривайте на умеренном огне в течение 7–10 минут, периодически помешивая. Переложите кусочки обжаренного кролика из другой сковороды.

Шаг 7

Добавьте в сковороду сметану, теплое молоко, посолите. Можете дополнительно приправить по вкусу. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите кролика 20–30 минут.

Шаг 8

Вымойте и обсушите салфетками свежую зелень петрушки. Нарежьте только листочки, а стебельки выбросьте. Подавайте кролика в сметане, посыпав измельченной петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кролик, тушенный с овощами

Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам считается мясо кролика – в нем всего 11% жира. Поэтому кролик показан даже при самых строгих диетах. А главное – он такой вкусный!

Кролик: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Мясо кролика относится к белому мясу. Многие едоки уверяют, что по вкусу крольчатина напоминает курицу, другие считают, что она похожа на лягушачьи лапки. В любом случае это диетическое мясо, которое в приготовлении требует особого подхода, но все решаемо.

Лучшие блюда из кролика: топ-12 проверенных рецептов

Шутка о том, что кролики — не только ценный мех, совсем даже не шутка: мясо этого зверька признано одним из самых полезных. А еще оно очень вкусное, если, конечно, его правильно подготовить. Наши советы и 12 рецептов блюд из кролика вам в помощь!

Еще больше статей на Gastronom.ru