Рогалики на сметане с повидлом

26 сентября 2024 г.

Для многих взрослых рогалики на сметане с повидлом или мармеладом — ностальгический вкус детства. В советское время такие рогалики продавались чуть ли не в каждой кондитерской или булочной. И дома их делали часто, привлекая к процессу детей. Еще бы! Приготовление рогаликов из рассыпчатого теста не требует каких-то суперспособностей, а процесс занимателен как игра. Раньше проблема была одна — найти сахарную пудру для посыпки, но хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Это вполне актуально и сейчас — сахар куда дешевле пудры. Предлагаем вам рецепт «тех самых» рогаликов на сметане и маргарине, испеченных в духовке.

Сложность: [object Object]

Порций: 32

Готовка: 1 ч

Ккал: 120.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.48 г/5.98 г/14.61

выпечка Встреча с друзьями выпекание детский праздник Рогалики рогалики с повидлом духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г

Повидло яблочное 250 г

Сахар-песок 70 г

Сметана 18% 100 г

Маргарин сливочный 200 г

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Ванилин 0.125 ч.л.

Сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте холодный маргарин небольшими кубиками. Муку смешайте с сахаром, содой, солью и ванилином. Широким ножом мелко порубите маргарин вместе с мукой на доске. Затем вымесите тесто руками в миске, по ложке добавляя сметану.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 2

Тесто должно получиться однородным и плотным. Разделите его на 4 равные части и скатайте их в шары. Каждый шар заверните в пленку и положите в холодильник примерно на полчаса. Доставать их надо будет по одному, а не все сразу.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 3

Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Достаньте шар теста из холодильника и раскатайте его на доске в круглый пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте круг на 8 равных секторов, как обычно режут пиццу.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 4

На широкий край каждого сектора положите небольшое количество повидла — примерно по 1 ч. л. Аккуратно сверните рулетики, начиная с широкого края сегмента к узкому кончику. Следите за тем, чтобы повидло не вылезало наружу. Точно так же сделайте рогалики из остальных шаров теста.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 5

Придавая каждому рогалику форму полумесяца, выкладывайте их один за другим на застеленный бумагой противень. Не забывайте оставлять промежутки, ведь в духовке рогалики увеличатся в объеме.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте яичный желток с 1 ст. л. воды, смажьте рогалики желтком при помощи специальной кисточки. Выпекайте 25–30 минут до аппетитного румянца. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.

Рогалики на сметане с повидлом
Рогалики на сметане с повидлом (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru