Плов с курицей
Плов с курицей – это замечательная альтернатива классическому плову с бараниной. Приготовленный по правильной технологии с применением аутентичных специй, куриный плов получается превосходным и сытным блюдом, при этом готовится быстрее, чем плов с мясом. Кроме того, качественная курятина как правило доступна по цене и приобрести ее можно в любом супермаркете. Приготовление плова требует точного соблюдения определенных правил, поэтому внимательно ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом, тогда у вас обязательно получится великолепное блюдо – яркое, ароматное и очень вкусное!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 841.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.21 г/29.85 г/108.66
Рис для плова 1 кг
Филе куриных бедер 1.2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 600 г
Чеснок 3 шт.
Топленое масло 150 г
Смесь специй для плова (зира, барбарис, красный перец) 3.5 ст.л.
Молотый черный перец
Соль
Шаг 1
Всыпьте рис в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и оставьте на 1 час. Замачивать рис требуется для того, чтобы удалить с зерен следы крахмала. Благодаря этому шагу плов получится рассыпчатым.
Шаг 2
Из каждое куриное бедро разрежьте на 2-3 части. Лук нарежьте перьями. Морковь нарежьте брусками размером 0,5х4 см. Головки чеснока освободите от верхних слоев шелухи.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь казан для плова. Растопите масло. Небольшими порциями кладите в горячее масло кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон в течение 3-5 мин.
Шаг 4
Обжаренную курицу вынимайте и сковородки и перекладывайте в тарелку. В сковородку кладите новую порцию кусочков курицы, пока все они не зажарятся до золотистого цвета.
Шаг 5
Положите в казан порезанный лук и готовьте на среднем огне в течение 10 мин. Периодически перемешивайте лук и не допускайте, чтобы он слишком сильно зарумянился.
Шаг 6
Добавьте в казан бруски моркови. Готовьте на среднем огне еще 10 мин. Морковь и лук должны стать золотистыми. Всыпьте половину специй для плова. Влейте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения.
Шаг 7
Верните в казан обжаренную курицу и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 20 мин. Добавьте соль, перемешайте. Откиньте замоченный рис на сито и тщательно промойте. Добавьте рис в казан.
Шаг 8
Поместите над казаном шумовку и влейте через нее немного кипятка (так струя кипятка не повредит слой риса). Вода должна прикрыть рис на 1,5 см. Посыпьте плов оставшимися специями. Утопите в рисе головки чеснока.
Шаг 9
Доведите плов до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и накройте казан крышкой. Томите плов в течение 30 мин и снимите с огня. Накройте казан плотным полотенцем и оставьте настояться на 20 мин.
Шаг 10
Подогрейте большое блюдо для плова (в духовке при 80 градусах или под горячей водой, оно должно стать теплым). Откройте казан и достаньте головки чеснока. Широкой шумовкой отложите часть риса на блюдо.
Шаг 11
Аккуратно двумя ложками перемешайте оставшийся в казане рис с курицей и морковью. Переложите плов из казана на блюдо. Также двумя ложками аккуратно перемешайте с рисом, который уже был на блюде. Украсьте плов чесноком.