Мачете стейк с пряным маслом
Любые говяжьи стейки отлично сочетаются с фруктами – просто запеченными, мариноваными или квашеными. Еще одна прекрасная пара к говядине – фруктовый уксус, в который так вкусно макать кусочки стейка.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 794.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.32 г/65.71 г/9.13
4 стейка мачете из мраморной говядины
120 г сливочного масла 82,5%
4–6 абрикосов
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. молотой паприки
2 ч. л. чесночного порошка
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. имбирного порошка
кайенский перец
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Смешайте сахар, соль, черный и душистый перец, чесночный и имбирный порошок и паприку. Добавьте кайенский перец по вкусу. От получившейся смеси отделите примерно треть, отложите.
Шаг 2
Оставшейся смесью специй натрите стейки со всех сторон, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 1–2 ч при комнатной температуре.
Шаг 3
Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.
Шаг 4
Пока угли прогорают, нанижите половинки абрикосов на шампур и, поворачивая, слегка припеките над огнем, стараясь, чтобы кожица не сгорела, 3–4 мин. Сложите абрикосы на кусок фольги, посыпьте отложенными специями, заверните, остудите, 20–30 мин. Затем взбейте блендером и смешайте со сливочным маслом.
Шаг 5
Отряхните стейки от специй, смажьте оливковым маслом, выложите на решетку и жарьте на средних углях, переворачивая раз в 2 мин., до степени прожарки medium (57–62 °С) или medium well (63–65 °С).
Шаг 6
Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 5 мин. Подавайте с абрикосовым пряным маслом.