Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Готовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — сплошное удовольствие: рецепт несложный, достаточно быстрый, а результат превосходит все ожидания! Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали отнестись к выбору их очень тщательно. Пусть это будут самые спелые, мясистые и сладковатые на вкус плоды! Именно с такими закуска из баклажанов с сыром получится идеально и доставит вам наилучшие гастрономические впечатления.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
крупные баклажаны – 2 шт.
помидоры среднего размера – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 5 веточек
твердый сыр – 200 г
сметана – 3 ст. л.
растительное масло – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте их и обсушите. Срежьте кончики с обоих концов. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 1 см. Выложите на большую тарелку.
Шаг 2
Посолите баклажаны и оставьте на 30 минут, чтобы выделился горький сок. За это время подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду на одну минуту.
Шаг 3
Выложите помидоры в дуршлаг и обдайте несколько раз холодной водой. Очистите от кожицы. Удалите основание плодоножки. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 4
Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа, после чего мелко порубите. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.
Шаг 5
Твердый сыр натрите на мелкой или средней терке в миску. Добавьте сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 6
Баклажаны промойте проточной водой и слегка, очень осторожно, отожмите. Обсушите бумажными полотенцами. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Шаг 7
Сверху распределите помидорно-сырную смесь. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки.
Шаг 8
Дайте запеченным баклажанам немного остыть, разложите по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать рубленой петрушкой и украсить зернами граната.