Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

19 декабря 2024 г.

Готовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — сплошное удовольствие: рецепт несложный, достаточно быстрый, а результат превосходит все ожидания! Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали отнестись к выбору их очень тщательно. Пусть это будут самые спелые, мясистые и сладковатые на вкус плоды! Именно с такими закуска из баклажанов с сыром получится идеально и доставит вам наилучшие гастрономические впечатления.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сыр помидоры баклажаны блюда в духовке закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

крупные баклажаны – 2 шт.

помидоры среднего размера – 3 шт.

чеснок – 3 зубчика

петрушка – 5 веточек

твердый сыр – 200 г

сметана – 3 ст. л.

растительное масло – 1 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте их и обсушите. Срежьте кончики с обоих концов. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 1 см. Выложите на большую тарелку.

Шаг 2

Посолите баклажаны и оставьте на 30 минут, чтобы выделился горький сок. За это время подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду на одну минуту.

Шаг 3

Выложите помидоры в дуршлаг и обдайте несколько раз холодной водой. Очистите от кожицы. Удалите основание плодоножки. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кубиками.

Шаг 4

Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа, после чего мелко порубите. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте.

Шаг 5

Твердый сыр натрите на мелкой или средней терке в миску. Добавьте сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 6

Баклажаны промойте проточной водой и слегка, очень осторожно, отожмите. Обсушите бумажными полотенцами. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Шаг 7

Сверху распределите помидорно-сырную смесь. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки.

Шаг 8

Дайте запеченным баклажанам немного остыть, разложите по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать рубленой петрушкой и украсить зернами граната.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

Баклажаны с сыром в духовке

Запеките баклажаны с сыром в духовке по нашему рецепту, и вы получите очень вкусную горячую закуску, которая, несомненно, понравится любителям овощей. Приготовление блюда происходит в два этапа. ...

Баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром и помидорами — отличная легкая закуска, которая получится особенно вкусной, если вы будете использовать сезонные плоды. То есть, если на дворе лето, возьмите наш ...

Баклажаны из духовки почти без масла

Если вы боитесь, что при жарке баклажаны впитают слишком много масла, приготовьте их по нашему рецепту, в духовке. Масла вам почти не понадобится

Баклажаны с сыром

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru