Компот из сливы на зиму

28 августа 2023 г.

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают обычно последний вариант. Этот рецепт вкусного ароматного напитка предполагает метод двойной заливки плодов сахарным сиропом. А как приготовить витаминный компот на зиму с насыщенным вкусом и цветом без традиционной варки фруктов, мы подробно рассказываем в шагах. Для консервации на указанное количество ингредиентов вам понадобится три трехлитровые банки или шесть полуторалитровых.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 2 ч

Ккал: 73.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.27 г/0.10 г/18.15

слива варка заготовки на зиму компот консервирование компот из сливы слива на зиму заготовка напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

2 кг слив

900 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить компот из сливы на зиму, хорошо вымойте три трехлитровые банки и металлические крышки к ним. Желательно не использовать агрессивные моющие средства, а применять питьевую соду. Тщательно ополосните банки и крышки.

Шаг 2

Вскипятите воду и обдайте банки кипятком. Будьте осторожны, чтобы банки не треснули. Для этого наливайте воду тонкой струйкой по стенке банки и быстро вращайте банку.

Шаг 3

Крышки положите в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3 мин. и снимите с огня. Оставьте крышки в горячей воде до использования.

Шаг 4

Положите сливы в большой таз и залейте водой. Удалите поврежденные плоды. Оторвите черешки. Смените воду и ополосните сливы дважды. Переложите сливы на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 5

Разложите сливы по банкам. В большой кастрюле вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 5 мин.

Шаг 6

Слейте воду из банок в кастрюлю (для этого удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями). Добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 7

Залейте сливы кипящим сиропом и снова накройте банки крышками. Оставьте на 5 мин. В это время компот начнет менять цвет – жидкость будет окрашиваться сливами.

Шаг 8

Снова слейте сироп в кастрюлю, верните на огонь и доведите до кипения. Проварите 3 мин. и снова залейте сливы кипящей жидкостью. Компот на зиму из сливы готов.

Шаг 9

Плотно закройте банки крышками. Аккуратно переверните вверх дном. Хорошо укутайте банки и оставьте до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально ...

Коллекция рецептов компотов на зиму с фото на сайте Гастроном.ру

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

Компот из слив и яблок на зиму

Кто способен отказаться от компота из слив и яблок на зиму? Мы таких, лично, не знаем. Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для кислинка здесь использовалась ...

Сливовый компот

Густой сливовый компот. Как приятно зимой открывать такую баночку и вдохнуть аромат лета.

Компот из слив и черноплодной рябины

Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой открыть баночу такого компота. Ну, а о пользе слив и черноплодной рябины даже говорить не ...

Вкусное ткемали из сливы на зиму

Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

Компот из абрикосов и слив

Компот из абрикосов и слив обладает очень гармоничным вкусом с приятной легкой кислинкой. Плодов в банке немного, поэтому сироп получается не слишком плотным. Пить ли его в чистом виде? Решать только ...

Еще больше статей на Gastronom.ru