Французский петух в вине
Сложность: [object Object]
Порций: 8
1 жирный петух или курица весом 1,6–1,8 кг
2 крупные луковицы
2 средние морковки
5–6 зубчиков чеснока
1 бутылка сухого красного вина
2–4 веточки тимьяна и/или розмарина
оливковое масло, по необходимости
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разделайте птицу на порционные куски, посолите и поперчите. Сложите в широкую емкость и залейте вином.
Шаг 2
Очистите лук, чеснок и морковь и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к птице с вином, перемешайте, закройте и поставьте в холодильник на 24 ч.
Шаг 3
Выньте куски птицы и обсушите на бумажных полотенцах. Откиньте овощи на сито, сохраняя маринад.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 130 °С. Обжарьте куски птицы на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Переложите обжаренные куски в глубокую форму для запекания.
Шаг 5
На вытопившемся из птицы жире (или если жира мало – то на оливковом масле) обжарьте овощи, 5–7 мин. Посыпьте овощами куски птицы. Доведите до кипения маринад, залейте птицу, закройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку на 2 ч. Подавайте горячей.