Щука на углях по-малайски
«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, толстолобика, скумбрию, белого амура и т. д.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 206.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.75 г/5.47 г/10.55
1 крупная целая щука весом 1,5–2 кг
1 головка чеснока
5 см корня свежего имбиря
сок 2 лаймов
1 ч. л. коричневого сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. средней морской соли
2 ст. л. с горкой молотой паприки
1 ст. л. молотой зиры
1 ст. л. молотого кориандра
0,5-1 ст. л. острого молотого красного перца
1 ст. л. свежемолотого черного перца
спелые помидоры на гарнир
белый лук на гарнир
зеленый перец чили на гарнир
Шаг 1
Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите.
Шаг 2
Сделайте на рыбе надрезы, как будто вы собираетесь нарезать ее на стейки шириной 2,5–3 см, но не разрезайте полностью (позвоночник и брюшко остаются целыми).
Шаг 3
Натрите на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь. Добавьте сок лаймов, сахар и растительное масло. Всыпьте соль и все остальные специи, перемешайте в однородную пасту.
Шаг 4
Натрите рыбу получившейся пастой, тщательно промазывая кожу рыбы, надрезыи брюшко изнутри. Дайте помариноваться, пока готовите угли.
Шаг 5
Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром. Немного разгребите угли, выложите рыбу на решетку. Жарьте над средними углями, переворачивая раз в 5 мин., до готовности рыбы, примерно 30 мин.
Шаг 6
Для подачи нарежьте помидоры, чили и лук тонкими кружочками. Выложите готовую рыбу на блюдо, на нее сбоку уложите овощи. Сразу же подавайте.