Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
Сибас, как не приготовь, всегда будет вкусным. Но жареная на углях рыба, несомненно, получается более ароматной. Да еще приправленная пахучими травами и специями и сдобренная сладким узбекским лимоном.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 447.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 54.68 г/24.42 г/2.68
3 крупных сибаса (по 800–900 г) или 6 помельче
1–2 узбекских лимона
1 большой пучок розмарина
1 маленький пучок базилика
1 маленький пучок мяты
2 стебля зеленого лука
2–3 зубчика чеснока
120 мл оливкового масла
0,5 ч. л. молотой куркумы
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Положите розмарин в теплую воду на 30–40 мин. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
Шаг 2
Пока угли разгораются, для масла для подачи раздавите и очистите чеснок, порубите зеленый лук, сложите все в блендер. Добавьте 4–5 листочков мяты и 3–4 листочка базилика. Всыпьте пару щепоток соли, куркуму и немного перца. Влейте масло, закройте блендер, взбивайте 3 мин.
Шаг 3
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры из головы. Промойте рыбу, обсушите.
Шаг 4
Острым тонким ножом сделайте на боках каждой рыбы грубокие диагональные прорези длиной примерно 2 см, натрите рыбу солью и перцем снаружи и изнутри.
Шаг 5
Снимите с розмарина 10–15листочков, листочки остальной зелени тоже отделите от веточек. Нарежьте лимоны кружками толщиной 1 см, затем разрежьте каждый на 6 секторов.
Шаг 6
В каждый надрез в рыбе вложите либо кусочек лимона с парой ароматных листиков, либо просто лимон, либо просто листики.
Шаг 7
На решетку выложите половину веточек розмарина, на них – рыбу, сверху опять розмарин. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях, переворачивая раз в 1,5–2 мин., до готовности рыбы, от 15 до 30 мин., в зависимости от размера.
Шаг 8
Горячую рыбу аккуратно выложите на тарелки, полейте маслом с чесноком, зеленью и куркумой. Сразу же подавайте.