Зефир из черной смородины
Воздушный, нежный и восхитительно вкусный — все эти слова не могут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек самостоятельно приготовленного зефира из черной смородины. Кажется, готовить зефир очень сложно, но нужно только однажды решиться, а потом вас не остановишь — эксперименты с разными вкусами будут длиться долго.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Ккал: 356.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.27 г/0.25 г/86.40
500 г черной смородины
650 г сахара
1 белок (40 г)
8 г агар-агара
160 мл воды
Шаг 1
Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.
Шаг 2
Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).
Шаг 4
Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.
Шаг 5
Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.
Шаг 6
Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.