Муссовый торт «Айриш крим»

03 ноября 2023 г.

Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены лишь фантазией и умением кондитера. Мы предлагаем вам попробовать приготовить муссовый торт по нашему рецепту, в нем есть все базовые техники. На его основе потом можно приготовить много других тортов. Обратите внимание, из данного количества продуктов получается два маленьких торта диаметром 16 см.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 3 ч

Ккал: 1150.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.31 г/84.96 г/78.19

рождество выпечка торт десерт выпекание новый год День рождения праздничный торт муссовый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для бисквита:

80 г муки

15 г какао-порошка

5 г разрыхлителя

35 г рафинированного растительного масла

125 г яиц (примерно 2,5 яйца)

50 мл молока

95 г сахара

Для глазури:

150 г молочного шоколада

50 г рафинированного растительного масла

30 г фундука

Для кофейного кремё:

165 г сливок жирностью 33%

25 г кофейных зерен

130 г молочного шоколада

40 г сливочного масла

5 г желатина

Для кремё «Айриш крим»:

190 г белого шоколада

110 г сливок жирностью 33%

50 г сливочного масла

70 мл ликера «Айриш крим»

8 г желатина

Для мусса:

250 мл молока

90 г желтков

40 г сахара

250 г молочного шоколада

160 г темного шоколада

18 г желатина

85 мл ликера «Айриш крим»

600 г сливок жирностью 33%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.

Шаг 2

Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.

Шаг 3

Кофейное креме Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.

Шаг 4

Желатин замочите в холодной воде.

Шаг 5

Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.

Шаг 6

Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.

Шаг 7

Креме "Айриш крим" Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.

Шаг 8

Мусс Желатин замочите в холодной воде.

Шаг 9

Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.

Шаг 10

Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.

Шаг 11

Сборка На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.

Шаг 12

На мусс выложите замороженное кремё.

Шаг 13

Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.

Шаг 14

Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.

Шаг 15

Глазурь Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.

Шаг 16

Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.

Шаг 17

Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, знаменитого «Птичьего молока». Но наш вариант, пожалуй, даже более интересный за счет кусочков апельсина и ...

Торт муссовый с абрикосами

Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему рецепту! Равнодушных точно не будет: этот десерт заслуживает эпитетов исключительно в превосходной ...

Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

Еще больше статей на Gastronom.ru