Ванильный торт
Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, наделяет десерты достаточно деликатным вкусом и ароматом. Такой торт можно приготовить в честь семейного праздника или без повода, когда просто захочется побаловать близких чем-то особенным. И здесь стоит отметить значение этого самого ванильного аромата: психологи утверждают, что он обладает антистрессовым, умиротворяющим действием, которое никогда не бывает лишним. Стоит проверить это смелое утверждение в действии и приготовить ванильный торт по нашему проверенному рецепту!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Ккал: 714.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.90 г/45.94 г/68.61
мука – 290 г муки + еще немного для подготовки формы
сливочное масло – 170 г + еще немного для подготовки формы
молоко жирностью 3,5% – 250 мл
яйца С0 – 5 шт.
сахар – 250 г
ваниль – 1 стручок
разрыхлитель – 10 г
соль – на кончике ножа
Для крема:
яичные белки яиц С0 – 6 шт.
сахар – 300 г
сливочное масло – 450 г
ваниль – 1/2 стручка
Шаг 1
Приготовьте тесто для основы торта. Взбейте миксером на средней скорости мягкое сливочное масло с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Добавьте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Всыпьте семена ванили, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте получившуюся смесь в яично-масляную массу, чередуя с молоком.
Шаг 3
Дно двух жаропрочных разъемных форм диаметром 14–16 см, в которых вы планируете выпекать коржи торта, смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой. Стряхните лишнюю. Боковины не смазывайте!
Шаг 4
Разложите по формам приготовленное ранее тесто. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180°C. Переложите на решетку и дайте коржам торта полностью остыть.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта. В жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости белки с сахаром до пышной пены. Поставьте емкость на горячую водяную баню и продолжайте взбивать, пока не получите устойчивые пики. Для проверки идеальной готовности измерьте температуру массы термометром: она должна составлять 70–72°C. Снимите миску с огня, остудите меренгу и постепенно введите мягкое масло, взбивая до однородности. Добавьте ваниль и еще слегка взбейте.
Шаг 6
Каждый корж разрежьте на 2 пласта. Сложите их друг на друга, промазывая белковым кремом (треть оставьте для декорирования торта). Смажьте им боковины и верх. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
Шаг 7
Скребком или лопаткой разровняйте верх и боковины. Используя вилку, можно нанести рисунок на боковины. Оставшийся переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите на торт «розочки». Можно украсить кондитерской посыпкой. Уберите в холодильник до подачи на стол.