Ванильный торт

02 февраля 2023 г.

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, наделяет десерты достаточно деликатным вкусом и ароматом. Такой торт можно приготовить в честь семейного праздника или без повода, когда просто захочется побаловать близких чем-то особенным. И здесь стоит отметить значение этого самого ванильного аромата: психологи утверждают, что он обладает антистрессовым, умиротворяющим действием, которое никогда не бывает лишним. Стоит проверить это смелое утверждение в действии и приготовить ванильный торт по нашему проверенному рецепту!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Ккал: 714.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.90 г/45.94 г/68.61

сливочное масло рецепты с молоком рождество ваниль торт десерт масленица выпекание новый год детский праздник День рождения заварной крем масляный крем миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука – 290 г муки + еще немного для подготовки формы

сливочное масло – 170 г + еще немного для подготовки формы

молоко жирностью 3,5% – 250 мл

яйца С0 – 5 шт.

сахар – 250 г

ваниль – 1 стручок

разрыхлитель – 10 г

соль – на кончике ножа

Для крема:

яичные белки яиц С0 – 6 шт.

сахар – 300 г

сливочное масло – 450 г

ваниль – 1/2 стручка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для основы торта. Взбейте миксером на средней скорости мягкое сливочное масло с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 2

Добавьте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Всыпьте семена ванили, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте получившуюся смесь в яично-масляную массу, чередуя с молоком.

Шаг 3

Дно двух жаропрочных разъемных форм диаметром 14–16 см, в которых вы планируете выпекать коржи торта, смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой. Стряхните лишнюю. Боковины не смазывайте!

Шаг 4

Разложите по формам приготовленное ранее тесто. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180°C. Переложите на решетку и дайте коржам торта полностью остыть.

Шаг 5

Приготовьте крем для торта. В жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости белки с сахаром до пышной пены. Поставьте емкость на горячую водяную баню и продолжайте взбивать, пока не получите устойчивые пики. Для проверки идеальной готовности измерьте температуру массы термометром: она должна составлять 70–72°C. Снимите миску с огня, остудите меренгу и постепенно введите мягкое масло, взбивая до однородности. Добавьте ваниль и еще слегка взбейте.

Шаг 6

Каждый корж разрежьте на 2 пласта. Сложите их друг на друга, промазывая белковым кремом (треть оставьте для декорирования торта). Смажьте им боковины и верх. Уберите в холодильник на 20–30 минут.

Шаг 7

Скребком или лопаткой разровняйте верх и боковины. Используя вилку, можно нанести рисунок на боковины. Оставшийся переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите на торт «розочки». Можно украсить кондитерской посыпкой. Уберите в холодильник до подачи на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru