Дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке
Дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке — блюдо в лучших традициях русской кухни. Вообще, капустные пироги — это наше все, а с добавлением в начинку квашеной капусты — тем более. Диетологи прозвали квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья — за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка, и за то, что своими биологически активными веществами она укрепляет нашу иммунную систему. Как приготовить пирог с квашеной капустой — подробно рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 173.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.09 г/5.51 г/23.64
Для начинки
капуста свежая – 1 кг
яйцо – 1 шт. (для смазывания)
масло растительное – для обжаривания
квашеная капуста – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы
яйца – сваренные вкрутую 4 шт
мука пшеничная – 2 ст.л.
Для теста
масло сливочное – 15 г
яйцо – 1 шт.
дрожжи сухие – 5 г
вода – 125 мл
сахар – 1 ч.л.
мука пшеничная – 200 г
соль – щепотка
Шаг 1
Приготовьте начинку. Свежую капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нашинкуйте. Присыпьте небольшим количеством соли, оставьте на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отожмите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук, 3 мин. Добавьте капусту и готовьте 4 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Квашеную капусту отожмите, нарежьте, обжарьте на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. Яйца мелко нарежьте. Смешайте оба вида капусты. Добавьте яйца и муку, перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Муку просейте в миску, сформируйте горкой, добавьте соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. В центр горки положите дрожжи, влейте воду. Замесите тесто. Переложите его на стол; месите 1–2 мин., затем соберите в шар и вновь месите 1–2 мин. Повторите эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой рабочей поверхности.
Шаг 4
Заверните тесто в пищевую пленку. Оставьте в тепле на 15 мин., после чего на присыпанном мукой столе разомните руками и разделите на 2 равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Противень смажьте маслом. Уложите на него пласт теста, выложите начинку. Накройте вторым пластом и защипните края.
Шаг 6
Сделайте в верхнем пласте несколько отверстий. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом. Поставьте в духовку. Выпекайте 40 мин.