Пряная шарлотка с ореховым штрейзелем

07 апреля 2019 г.

Эта шарлотка будет совсем немного посложнее классической. Зато гораздо эффектнее. Пряности и сладкая ореховая крошка придают ей особый шарм!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

корица яблоки выпечка шарлотка пирог с яблоками шарлотка с яблоками завтрак авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание блендер миксер Семушка штрейзель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яблоки 400 г

лимон 1/2 шт.

масло сливочное 200 г

сахар коричневый 200 г

яйца 3 шт.

мука 200 г

ванильный сахар 1 ст.л.

разрыхлитель 1,5 ч.л.

корица 1 ч.л.

гвоздика молотая 1/4 ч.л.

кардамон 1/4 ч.л.

штрейзель:

масло сливочное 50 г

мука 75 г

сахар коричневый 50 г

орехи грецкие (или другие) 50 г

корица 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рецепт рассчитан на форму 20 см. Масло для теста нужно заранее достать из холодильника, чтоб оно стало комнатной температуры. Для штрейзеля сложить все ингредиенты в блендер или комбайн, измельчить. Можно растереть руками, предварительно порубив орехи.

Шаг 2

Убрать штрейзель в холодильник.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180°. Разъемную форму застелить пергаментом, стенки смазать маслом. Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Шаг 4

Масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать.

Шаг 5

Добавить ванильный сахар, специи, постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать. Вмешать яблоки.

Шаг 6

Выложить тесто в форму, перемешать.

Шаг 7

Сверху выложить штрейзель, разровнять с помощью вилки, чтобы не было больших комочков.

Шаг 8

Выпекать 70 минут. Остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.

Шаг 9

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Шарлотка с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира ...

Шарлотка с клубникой

Булочки и пироги со штрейзелем

Еще больше статей на Gastronom.ru