Пряная шарлотка с ореховым штрейзелем
Эта шарлотка будет совсем немного посложнее классической. Зато гораздо эффектнее. Пряности и сладкая ореховая крошка придают ей особый шарм!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
яблоки 400 г
лимон 1/2 шт.
масло сливочное 200 г
сахар коричневый 200 г
яйца 3 шт.
мука 200 г
ванильный сахар 1 ст.л.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
корица 1 ч.л.
гвоздика молотая 1/4 ч.л.
кардамон 1/4 ч.л.
штрейзель:
масло сливочное 50 г
мука 75 г
сахар коричневый 50 г
орехи грецкие (или другие) 50 г
корица 1 ч.л.
Шаг 1
Рецепт рассчитан на форму 20 см. Масло для теста нужно заранее достать из холодильника, чтоб оно стало комнатной температуры. Для штрейзеля сложить все ингредиенты в блендер или комбайн, измельчить. Можно растереть руками, предварительно порубив орехи.
Шаг 2
Убрать штрейзель в холодильник.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180°. Разъемную форму застелить пергаментом, стенки смазать маслом. Яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Шаг 4
Масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать.
Шаг 5
Добавить ванильный сахар, специи, постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать. Вмешать яблоки.
Шаг 6
Выложить тесто в форму, перемешать.
Шаг 7
Сверху выложить штрейзель, разровнять с помощью вилки, чтобы не было больших комочков.
Шаг 8
Выпекать 70 минут. Остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.
Шаг 9
Приятного аппетита!