Лавандовый чизкейк
Мне очень сложно было представить вкус кондитерского изделия с лавандой, у меня она стойко ассоциировалась скорее с парфюмерией. Но тем не менее получилось неожиданно вкусно, томно и ароматно. Этот чизкейк приготовлен по рецепту Олеси Куприн.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
основа:
кешью 100 г
печенье 100 г
шоколад белый 100 г
масло сливочное 100 г
сливочная часть:
сливки 33% 100 мл
лаванда 2 ст.л.
желатин 20 г
молоко 100 мл
сыр сливочный 560 г
сметана 25% 300 г
шоколад белый 300 г
сахар 200 г
кондитерская посыпка
Шаг 1
Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Сливки налить в сотейник, добавить лаванду, довести до кипения, сразу снять с огня. Настаивать 1 час. Процедить.
Шаг 2
Для основы орехи измельчить в комбайне.
Шаг 3
Подготовить форму для чизкейка. Его можно собирать в разъемной форме. Я делаю это, используя кондитерское кольцо. Беру круглую ровную доску, застилаю дно пергаментом, ставлю кольцо и стенки прокладываю ацетатной бордюрной пленкой. Так чизкейк получится ровным.
Шаг 4
Шоколад смешать с маслом и растопить на водяной бане.
Шаг 5
К орехам добавить печенье, прокрутить до мелкой крошки.
Шаг 6
Масляную смесь перемешать с ореховой крошкой. На дно формы выложить основу и утрамбовать, я использую картофелемялку. Убрать в холодильник.
Шаг 7
Желатин замочить в молоке. Шоколад растопить.
Шаг 8
Сыр взбить миксером со сметаной. Добавить сахар и лавандовые сливки, перемешать. Растопленный шоколад добавить к сырной массе. Желатин распустить (не доводя до кипения), ввести в сливочную смесь.
Шаг 9
Выложить на основу. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 10
При желании можно украсить чизкейк рублеными орехами и посыпкой. Приятного аппетита!