Зеленые щи с щавелем и говядиной
Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с середины-конца мая. Именно такой стоит добавлять в зеленые щи, особенно если вы хотите ощутить самый правильный вкус этого блюда. Готовится суп медленно и основательно, на хорошем крепком бульоне из говядины. И, поверьте, в этом случае точно лучше не торопиться — чтобы добиться максимально насыщенного вкуса щей, ведь в их состав входит минимальное количество ингредиентов: лук, щавель и шпинат.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 571.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.92 г/55.25 г/3.59
1 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке
200 г щавеля
200 г шпината
2 большие луковицы
3–4 черешка сельдерея
1 небольшая морковка
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
по 2 вареных перепелиных яйца на порцию для подачи
соль
Шаг 1
Приготовьте для щей бульон. Разрежьте мясо на несколько частей, сложите в кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой воды. На сильном огне доведите до кипения. Немного посолите, снимите пену, уменьшите огонь.
Шаг 2
Добавьте нарезанные крупными кусками морковь и сельдерей. Варите бульон без крышки при минимальном кипении 3 ч. Процедите бульон для щей через 2 слоя марли в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Срежьте мякоть говядины с костей кусочками, удобными для еды. Переложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь и снова доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 4
Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте его, помешивая, на оливковом масле в течение семи мин. Переложите лук в бульон с говядиной. Снова доведите до кипения.
Шаг 5
Тонко нарежьте шпинат и щавель, удаляя жесткие стебли. Сложите зелень в кастрюлю со слабо кипящим бульоном и варите 7–10 мин. Подавайте с очищенными и разрезанными пополам перепелиными яйцами.